На проектно-аналитической сессии обсудили реализацию программы развития ЮУрГУ

В рамках ежегодной сессии прошла презентация программ развития и стратегических проектов университета. Каждый из участников представил доклад о результатах и планах развития.

На протяжении трех дней участники вместе с экспертами ФГАНУ «Социоцентр» обсуждают программу развития университета. Далее, в нескольких группах, сотрудники ЮУрГУ будут проектировать трансформацию образовательной, научной и инновационной деятельностей, работу с человеческим потенциалом университета. Итогом сессии будет презентация решений, направлений дальнейшего развития университета.

Первым доклад представил Антон Коржов, первый проректор-проректор по научной работе. Речь зашла о стратегической цели Южно-Уральского государственного университета – формировании исследовательского и предпринимательского университета мирового уровня, ориентированного на достижение позиций глобального лидера в области суперкомпьютинга, инжиниринга, естественных наук и наук о человеке. 

«Исследовательское направление нашего университета было выбрано неслучайно. В области нет академии наук, а поддержка повестки фундаментальных исследований необходима. Команда ЮУрГУ накопила хороший потенциал с точки зрения реализации фундаментальных работ. Они отображались в предметных рейтингах, и в публикациях в высокорейтинговых журналах», – рассказывает Антон Коржов.

Он также отметил реперные точки трансформации, которые прошел ЮУрГУ. В 2024 году ими стали:

– реализация программы развития передовой инженерной школы «Сердце Урала»;

– поддержание 3 новых проектов в рамках государственного задания;

– поддержание 18 новых проектов РНФ;

– развитие компетенций по промышленной робототехнике совместно с ПАО «ЧКПЗ»;

– развитие компетенций по Литейным технологиям совместно с АО «КОНАР» в рамках научно-образовательного проекта «Лучшая литейная кафедра мира».

Речь зашла и о региональных проектах по импортозамещению. ЮУрГУ реализует 7 таких разработок. Среди них следящий гидропривод, электрический двигатель, мониторинг инженерных систем, переработка отходов и другие.

Про человеческий капитал рассказала проректор по аналитике и стратегическому планированию Ирина Савельева. Человеческий капитал представляет собой накопленный человеком запас знаний, навыков, умений, который он использует в профессиональной деятельности.

«Не секрет, что сейчас человеческий капитал выходит на первый план. Эффективность любого предприятия зависит от управления им», – отметила Ирина Савельева.

В ЮУрГУ данное направление реализуется по следующим пунктам:

  1. Концентрация на привлечение талантливых молодых ученых.

  2. Совершенствование процесса отбора.

  3. Рост вознаграждения.

  4. Расширение возможностей для развития.

Иляна Довгалюк, заместитель проректора по образовательной деятельности сравнила итоги этого года с прошлым.

«ЮУрГУ является держателем ключевых федеральных и региональных проектов. Участие в них является стимулом для качественных изменений политики университета, в том числе образовательной. Нельзя не отметить и роль проектно-ориентированной подготовки на предприятиях ОПК. Она является ведущей формой обучения. У нас существуют как отдельные образовательные программы проектного типа, так и факультативы. В прошлом году было реализовано 28 факультативов. По итогам опросов студентов, 35 % из них были социально-гуманитарными. Также в вузе разработана система разнообразных майноров», – сообщает Иляна Довгалюк.

Так, в 2023 было сделано следующее:
– работа над губернаторскими инженерными классами;

– расширение форм сетевого партнерства;

– цифровой след студента: прогнозирование успеваемости обучающихся;

– программы нескольких квалификаций;

– масштабирование проекта индивидуальных образовательных траекторий.

По итогам программы «Цифровая кафедра» были организованы 38 дополнительных профессиональных программ переподготовки: 13 для студентов, обучающихся на специальностях, не отнесенных к ИТ-сфере, и 25 программ для студентов ИТ-направлений. За осенний семестр 2023 были привлечены всего 6 преподавателей из числа сотрудников «ИТ-отрасли». В весеннем семестре уже 2024 года будут привлечены 40 преподавателей.

С завершающим докладом выступил Леонид Шипулин, начальник управления научной и инновационной деятельности.

«В своем выступлении я рассказал об инновационной политике нашего вуза: развитие компетенций у студентов в технологическом предпринимательстве, внедрение разработок, опять же в рамках технологического предпринимательства, в том числе в малых инновационных предприятиях, разработки в интересах промышленности», – говорит Леонид Шипулин.

Для этого проводится, например, предпринимательская «Точка кипения» – более 200 мероприятий каждый год, около 3000 участников. Также успешно реализована акселерационная программа – 52 мероприятия, 75 инновационных проектов, 900 участников. Проводились различные тренинги предпринимательских компетенций.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.