Ученый ЮУрГУ, творческая личность и просто красавица: интервью с Марией Комельковой

С мартовского разворота календаря уже гордо заявляет о себе самый очаровательный праздник весны – Международный женский день. В преддверии 8 Марта о своей научной деятельности и истинно женских увлечениях нам рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова.

В мир науки она погрузилась еще в школьные годы. В 9–11-х классах при астрокомплексе педуниверситета лицеистка Маша Уварова (Комелькова) занималась в кружке «Космическая биология». Там будущий ученый изучала влияние космических факторов на рост дрожжей, чему и посвятила свою самую первую научную работу. После окончания лицея последовали специалитет по биологии в местном вузе и аспирантура на кафедре биохимии в медицинском. Активная научная деятельность Марии Владимировны в ЮУрГУ началась в 2016 году. Сегодня она, будучи доктором биологических наук и старшим научным сотрудником лаборатории системной патологии и перспективных лекарственных средств, исследует механизмы развития патологических состояний и ищет подходы для их коррекции.

– Я с детства интересовалась биологией и у меня не было вопросов, кем стать, когда вырасту. Так и выучилась на биолога. В большую науку меня привел мой хороший друг, первый директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Денис Козочкин. Однажды он позвонил мне с предложением поступить в аспирантуру. А на тот момент моя карьера никак не была связана с наукой и образованием. Вспомнив детскую мечту, я подумала, что такие предложения просто так с неба не падают, и согласилась. Тогда началась моя карьера ученого.

Один из ярчайших научных проектов, в котором участвует Мария Владимировна, – совместная с кафедрой «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ разработка самовосстанавливающегося бетона, в котором трещины зарастают при участии безопасных бактерий. Сегодня команда молодого ученого изучает нейробиологию стресса в рамках университетского госзадания, а именно исследует серотонинергические механизмы клеточного стресса при различных патологических состояниях.

Во «вненаучной» жизни Мария Комелькова заботливая дочь, супруга и мать двоих сыновей. Эта женщина удивительным образом сочетает в себе научные сосредоточенность и усидчивость с большим творческим порывом – в сфере ее интересов есть практически все: от кулинарии до танцев на пуантах.

– Я разносторонний человек. Одно из моих увлечений – танцы. Я занималась восточными танцами, в любительской категории становилась чемпионкой Урала в конкурсе среди малых групп, была преподавателем этого направления. Сейчас я занимаюсь классической хореографией. Она требует титанического труда и дисциплины, но это того стоит – я уже сделала свои первые шаги на пуантах. Теперь, приходя в театр оперы и балета, я слежу не только за сюжетом спектакля, но и за техничностью балерин. Занятия танцами помогают мне держать себя в тонусе и отвлекаться от умственной нагрузки после работы.

– А чем вы увлекаетесь, когда находитесь дома?

– Мне доставляет удовольствие творческая работа руками. Это и создание сладких «букетов» к любым праздникам, и алмазная живопись, и создание украшений из натуральных камней: такие ожерелья, сотуары и браслеты я люблю дарить друзьям и близким. Еще очень нравится готовить, особенно хорошо мне удается выпечка – балую своих домочадцев оригинальными тортами, пирогами, печеньем, домашними вафлями, как в моем детстве. Старший сын, глядя на меня, тоже увлекся и научился готовить, мы с ним уже соревнуемся.

– Мария Владимировна, как вам удается балансировать между семьей и интенсивной научной деятельностью?

– Хоть это не просто, я всегда стараюсь, чтобы на семью у меня оставалось достаточно времени. Бывает по-разному, и я очень благодарна своей семье, которая понимает мои работу и увлечения. Когда я писала и готовилась к защите докторской диссертации, родные дали мне для этого не только время и пространство, но и колоссальную поддержку. А когда я менее загружена с научными проектами, мы отдыхаем все вместе – ездим с семьей по городам, ходим в горы, навещаем друзей и родственников.

– У вас есть научная мечта, какая она?

– Я хочу быть полезной человечеству. Мне хочется изучать, открывать, разрабатывать новое для блага людей, государства, мира. Уверена, у меня все получится, потому что я горю наукой и готова работать над перспективными исследованиями.

– Женское ли дело – наука? Каково быть женщиной-ученым?

– Женщина может себя найти в любой профессии, и современный мир это доказывает. Сейчас женщины летают в космос, служат в армии и почему бы им не быть в науке? К тому же устройство женского мозга отличается от мужского. Объединение мужского и женского мышлений помогает интенсивнее и быстрее достигать новых научных результатов. Так что наука не имеет гендера. Мне нравится быть ученым – и насколько это тяжело, настолько же и интересно, ведь я, как увлекающийся человек, всегда иду навстречу новому вызову.

Екатерина Больных