Есть такая профессия – Родину представлять

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот праздник посвящён всем тем, кто ежедневно представляет свою страну на международной арене и защищает интересы граждан в других государствах.

История российской дипломатии ведёт отсчёт с 860 года: именно тогда был заключён первый мирный договор между славянами и Византией. А дата праздника связана с историей Посольского приказа, так как в 1549 году появилось первое и наиболее раннее упоминание внешнеполитического ведомства России.

В Южно-Уральском государственном университете на кафедре «Международные отношения, политология и регионоведение» Института лингвистики и международных коммуникаций студенты изучают тонкости работы дипломата и по окончании вуза имеют возможности работать в данной сфере. Именно об этом мы и поговорили с доцентом кафедры Максимом Гутенёвым.  

– Максим Юрьевич, сегодня у нас на мировом уровне довольно острая политическая ситуация. Расскажите, пожалуйста, чем занимаются наши дипломаты на данный момент.
– Как и прежде, сегодня дипломаты отстаивают интересы национального государства, представляют свою страну на мировой арене, защищают своих соотечественников во всём мире. Также дипломаты стараются наладить торговые и экономические связи с другими странами, выстроить культурное сотрудничество. Стоит отметить, что в XXI веке функции дипломата в сравнении с прошлым значительно расширились, так как появилось такое понятие, как «Публичная дипломатия», когда дипломаты используют помимо официальных дипломатических каналов ещё и неофициальные, чтобы в разных форматах выстроить долгосрочное сотрудничество с другими государствами.

– Как учат дипломатов в нашем университете?
– У нас очень много дисциплин, которые посвящены международным отношениям, в том числе и дипломатии. Например, «Теория и история дипломатии», «Международные отношения», «Геополитика», «Модели международной интеграции». Во всех этих дисциплинах студенты знакомятся с базовыми моментами, с этикой дипломата, с основными документами и функционалом.  

– По окончании вуза куда идут работать наши выпускники?
– Выпускники, которые желают остаться в регионе, работают в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, в министерстве экономического развития, которая де-факто выполняет роль представительства МИД в Челябинской области. Есть у нас выпускники, которые работают в Москве в государственных структурах и международных компаниях. Также есть и много тех, кто работает за границей: в Сингапуре, Бангкоке и других странах.

– Настоящий дипломат, профессионал своего дела – какой он?
– Хороший вопрос! На мой взгляд, в первую очередь он должен быть исполнительным, потому что стоит помнить, что если ты дипломат, то реализуешь интересы целой страны, своего государства за рубежом. Поэтому здесь важно исполнять все указания и поручения, которые тебе даны. Кроме этого, дипломат должен быть эрудированным и обладать коммуникативными навыками. Невозможно представить дипломата, который не мог бы налаживать связи, поддерживать диалоги и так далее. Ну и конечно, большую роль играет стрессоустойчивость, потому что всегда нужно сохранять контроль над собой, принимать важные решения с холодной головой. Важно помнить, что ты выстраиваешь позитивные и гармоничные партнёрские отношения с иностранными коллегами, поэтому лишние эмоции здесь ни к чему.

Дарья Маковлева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.