Молодёжная политика – вчера, сегодня, завтра!

Что вспоминается при слове «студенчество»? Лекции, конспекты, курсовые? Ночные бдения над учебниками? Верно. А еще – песни под гитару, самодеятельные концерты, турпоходы, стройотряд… Жизнь студентов ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ даже в самые трудные для страны годы была интересной и насыщенной – об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев и архивы университетской газеты.

Политехнические кадры

К сожалению, сохранилось мало сведений о внеучебной жизни ЧММИ. Уже давно нет с нами не только многих преподавателей и сотрудников того времени, но и первых выпускников. Да и у тех, с кем удалось поговорить, многое стёрлось из памяти, и вспоминали они в основном то, что было позднее. А газета, ставшая вузовской летописью, появилась лишь в 1956-м.

Достоверно известно, что в ЧММИ выходили стенгазеты – и общеинститутские, и факультетские. Преподаватели и студенты участвовали в первомайских и ноябрьских демонстрациях. Существовала и художественная самодеятельность.

Сергей Тулинский, много лет бывший главным редактором вузовской газеты, в своей книге «Южно-Уральский государственный университет 1943–2003» приводит немало интересных воспоминаний о первых годах вуза.

«Студентов тех лет отличала удивительная активность. Собирали тёплые вещи и отправляли их на фронт. Девчата ходили в госпитали и стирали перевязочный материал. А парни грузили вагоны, отправляющиеся в освобождённые районы, – рассказывала преподаватель Алла Коваль (Ковачевич). – Создавали концертные бригады, выступали в госпиталях и на заводах. Дружный был коллектив! Нужно было срочно оборудовать мастерские – шли. Не считаясь со временем. Просили заводчане прислать докладчиков – направляли лучших. А осенью машины везли студентов на уборку картофеля…»

Как свидетельствует газета «Политехнические кадры» от 13 апреля 1970 года, первая эстафета в вузе прошла в 1944 году. Участвовало в ней всего 60 человек. Шла война – а в новорождённом вузе, состоявшем всего из двух факультетов, студенты интересовались спортом. Сами организовали и провели состязания, и даже кубки для победителей выточили на токарных станках в единственной маленькой учебной мастерской! Инициаторами эстафеты были В. П. Новосёлов – впоследствии декан механико-технологического факультета, А. П. Голиков – в дальнейшем доцент кафедры экономики машиностроения, А. К. Тащев – будущий проректор ЧПИ по учебной работе.

Уже в 1950-х существовали творческие коллективы, с того времени и до распада СССР проводились смотры художественной самодеятельности. В первом номере газеты «Политехнические кадры», вышедшем 6 декабря 1956 года, упоминается о художественной самодеятельности первых курсов и премьерном спектакле «Старые друзья» институтского драматического коллектива.

Труд на благо общества

Сейчас студентов не отправляют помогать труженикам села собирать урожай. А в советское время «на картошку» ездили студенты, да и преподаватели, всех вузов – и Челябинский политехнический институт, разумеется, не был исключением. 

«Помню, как в сентябре 1982 года, когда я учился на первом курсе, наша преподавательница химии Ида Васильевна Крюкова объявила нам, что завтра все едем «на картошку», – рассказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Владимир Кучин. – На следующий день мы отправились в совхоз, где и пробыли до конца сентября. Надо сказать, что в то время учебно-производственный график всех факультетов предусматривал, что целый месяц студенты проведут в сельской местности, помогая колхозам и совхозам, засевавшим огромные поля, собирать урожай: картофель, морковь, брюкву, турнепс… По всей стране учащихся вузов и ссузов, а также солдат каждую осень отправляли «на картошку» – такая практика помощи сельскому хозяйству была общепринятой. Работали, можно сказать, на общественных началах: студентам деньги не платили – правда, стипендия сохранялась. А средства, которые студенты зарабатывали в колхозе, шли на различные институтские нужды: например, покупку инструментов для коллективов художественной самодеятельности. Зато особо отличившиеся группы награждали вымпелами и почётными грамотами – это вдохновляло».

Миссия студенческих трудовых отрядов весьма важна: ребята делают множество полезных дел. Существенна социализирующая и воспитательная роль трудовых отрядов: здесь ребята проявляют сплочённость, готовность помочь друг другу, лидерские качества. Нынешние поколения студентов должны быть достойны примера предшественников. Традиционно ещё с советского периода студенты в летний период работают на стройках, а также проводниками, спасателями. В нашем вузе и Челябинской области студотрядовское движение было крепким и славилось на всю страну, студотряды трудились по всему СССР, в том числе на всесоюзных стройках, и даже за его пределами. Сейчас зарубежными поездками никого не удивишь. А в 1981 году выезд студенческого стройотряда Челябинского политехнического института в далёкий Мозамбик стал очень значимым событием.

«Хорошо известно, что СССР много помогал дружественным государствам, выбравшим социалистический путь развития, причём в самых разных сферах, в том числе образования, медицины, строительства, – рассказывал бывший стройотрядовец, ныне профессор Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Валентин Оленьков. – Помощь Советского Союза, зачастую безвозмездную, получали страны Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Так укреплялись дружественные связи между нашей страной и другими государствами – но, к сожалению, с распадом СССР многие из этих связей оборвались… На следующий год отряд, где я уже стал командиром, поехал на Дальний Восток, на остров Сахалин. А в 1983-м студенческий стройотряд ЧПИ отправился на остров Кунашир, что входит в группу Южных Курильских островов. Поездки запомнились на всю жизнь – и спустя много лет вспоминаю их с удовольствием».

Фестивали и конкурсы

В 1957-м Страна Советов готовилась встретить VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. За право представлять на нём Челябинскую область боролись творческие коллективы ЧПИ: сводный хор, оркестр народных инструментов, ансамбли песни и пляски… Студенты механико-технологического факультета первыми в ЧПИ начали сбор металлолома и макулатуры – часть средств должна была пойти в фонд подготовительного комитета фестиваля.

В марте 1957 года «Политехнические кадры» пишут о районном фестивале молодёжи. В программе – эстафета, выступления гимнастов. В филармонии проходит выставка снимков, представленных на конкурс, в числе авторов – будущие мэтры Ю. Теуш, Е. Ткаченко, Б. Рудаков. Кстати, об этом фестивале снимали фильм институтские кинооператоры. Одним из них был студент автотракторного факультета А. Трегубов.

В этом же году пишут и о Первом областном фестивале молодёжи, в котором участвовал и ЧПИ. Студенты-политехники собрали 650 тонн металлолома, высадили 500 деревьев и 10 тысяч кустарников, сделали 511 гирлянд для украшения города. На стадионе «Динамо», нынешнем «Центральном», был поднят флаг фестиваля. Пел многотысячный хор.

Периодически в ЧПИ проводились творческие конкурсы – поэтов, художников, фотографов. Например, с целью улучшения подготовки к I Всесоюзному и VI Всемирному фестивалям молодёжи и студентов был объявлен конкурс на лучшую карикатуру, рисунок, фестивальный плакат, лучшее стихотворение, басню, рассказ, лучшую фотографию, лучшую песню к фестивалю и на лучшую эмблему институтского фестиваля.

А в 1958-м прошла выставка работ, представленных на конкурс изобразительного и прикладного искусства. Первое место за рисунки маслом присуждено студенту энергофакультета В. Ермакову (работы «Берёзка», «Вечер», «Родник»), лучшим художником-акварелистом признан студент-энергетик В. Аристов, автор рисунка «Неоконченная симфония». За художественные вышивки первое место присуждено сотруднице деканата автотракторного факультета А. Ф. Шаферовой. Первое место по художественной фотографии занял Е. Ткаченко (механико-технологический факультет). Среди мастеров прикладного искусства победителем объявлен Г. Михренин (механический факультет) – за часы.

Самодеятельность

В ЧПИ к концу 1957 года действовали общеинститутские коллективы художественной самодеятельности: хор автотракторного факультета, сводный хор, танцевальный коллектив, оркестр народных инструментов, которые участвовали в межвузовском смотре. Были у вузовских артистов и трудности: не хватало музыкальных инструментов – на весь институт один аккордеон, да и хранить их было негде. Сложно было найти место для репетиций. А концерты, пока не построили актовый зал, проводились в аудитории № 103 теплотехнического корпуса. 

И, тем не менее, духовой оркестр ЧПИ, которым с 1953 года руководил М. Б. Горелик, в 1957-м играл Брамса и Шуберта. Танцевальный коллектив института за творческие достижения во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности получил грамоту Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Среди тех, кто стал душой ансамбля, – В. Ездин, Ян Дун Чуан, В. Братченко, А. Турцев, А. Давиденко, Л. Каданцева, Г. Сорокина, Е. Терехина…

ЧПИ шефствовал над рядом предприятий, помогая в том числе в организации художественной самодеятельности, практиковались обменные вечера: рабочие выступали перед студентами и наоборот. Это было полезно для студентов: помогало ближе узнать среду, в которой предстояло работать.

В 1957 году студенты ЧПИ завоевали кубок на областном смотре художественной самодеятельности. Институт представляли хор автотракторного факультета, сводный хор механико-технологического и энергетического факультетов, танцевальный коллектив, духовой и домровый оркестры, а также лучшие солисты-певцы.

В 1950-х СССР активно осваивал целинные и залежные земли. Студенты, в том числе ЧПИ, ехали работать на целину. В 1957 году культбригада дала концерты в шести целинных совхозах Брединского района. На целинных землях Казахстана студенты ЧПИ также проводили на фермах концерты для рабочих, механизаторов и студентов, устраивали вечера отдыха с играми, аттракционами, танцами. Занавес шили из одеял. Постоянной концертной бригады не было, поэтому на каждой ферме концерты организовывали своими силами.

В статье «Смотр дарований», опубликованной в номере «Политехнических кадров» от 10 апреля 1958 года, подробно говорится о заключительном смотре художественной самодеятельности ЧПИ. Упомянуто, в частности, что сводный хор студентов механико-технологического, механического, энергетического и приборостроительного факультетов исполнил отрывок из оперы Мусоргского «Борис Годунов». Автор выразил желание услышать произведения русских классиков и в исполнении хора автотракторного факультета. Из эстрадных коллективов особо отмечен квартет ЧПИ и молодой квартет автотракторного факультета.

Еще в 1958 году самодеятельность ЧПИ была известна далеко за пределами города. Хор автотракторного факультета несколько раз выступал по Всесоюзному радио. Всегда имели успех у слушателей сводный хор ЧПИ, оркестры – духовой и народных инструментов, драматический коллектив. С нового учебного года начал заниматься эстрадный оркестр под руководством В. Лешукова.

Как и теперь, в вузе проходили торжественные мероприятия, посвящённые различным праздникам. Например, в 1960 году 8 Марта отмечали так: после докладов и оглашения приказа ректора с объявлением благодарности передовым женщинам института состоялся концерт художественной самодеятельности. Сотрудницы и преподавательницы кафедры иностранных языков исполнили песни на английском, немецком и итальянском.

Предшественником Центра творчества и досуга ЮУрГУ был клуб ЧПИ – в 1970-м им руководила Т. Терентьева.

В 1970-м институтский студенческий театр «Манекен» выступал с шефскими спектаклями-концертами в Тольятти, встречался с местными самодеятельными коллективами, а также с молодыми специалистами Волжского автомобильного завода – выпускниками ЧПИ.

Посвящение в студенты

Впервые об этом ритуале газета упоминает в 1966 году. Церемония состоялась первого октября. По обе стороны сквера установили пять арок, разноцветные флаги, один из них – с математическими символами. В 17:00 колонны студентов, возглавляемые деканами и старейшими преподавателями, выстроились на площади перед вузом. На трибуне – представители ректората, партийных и комсомольских организаций. Из главного входа на площадь вынесли красные знамёна – награды за лучшую учёбу и труд. Прозвучали фанфары. С приветственным словом к собравшимся обратились ректор Виталий Мельников и преподаватель кафедры английского языка, первый секретарь комитета комсомола ЧПИ Алла Коваль (Ковачевич). Затем, под звуки фанфар, студент Петров, одетый древним греком, пробежал с факелом в руках к «чаше знаний» – и зажёг пламя, символ вечно горящих молодых сердец.

Первокурсники дали клятву: «Переступив порог вуза, вам, старшие друзья, тебе, институт, приношу клятву верности званию политехника. Клянусь: быть патриотом своего института до конца жизни. Мечтать, дерзать, творить в дружной студенческой семье. Свято хранить и продолжать традиции вузовского ленинского комсомола, быть верным студенческой дружбе».

Каждому из семи факультетов ректор вручил огромные символические студенческие билеты. Причём первый получил самый многочисленный факультет – приборостроительный. Символический ключ знаний достался группе ПС-121, отлично потрудившейся на уборке картофеля. Далее первокурсники прошли в главный корпус, где разошлись по аудиториям, чтобы услышать рассказ об истории и достижениях своих факультетов.

С распадом СССР ушли в прошлое многие традиции. Но церемония посвящения в студенты всё-таки получила вторую жизнь – в сентябре 1995 года вузовская газета, к тому времени уже ставшая «Технополисом», пишет о прошедшем 31 августа посвящении в студенты: торжество проходило под старинный студенческий гимн Gaudeamus igitur, в небо взлетали воздушные шары, в актовом зале состоялся концерт.

Кино

В 1956-м преподаватель кафедры физвоспитания В. Г. Алабин основал студию «ЧПИ-фильм». Сделано несколько интересных короткометражных фильмов – в основном, о спорте, в частности – о первой институтской эстафете на приз газеты «Политехнические кадры». По заказу совнархоза был снят фильм «Автоматизация Челябинской области». Студия имела три отличных кинокамеры и всё необходимое для обработки плёнки. Правда, просуществовала она недолго.

Радио ЧПИ

Вузовская телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» в 2024 году отметит 20-летие. Но радиоузел существовал с 1959 года. «Радио ЧПИ» проводило передачи, освещавшие текущие события студенческой жизни. Активное участие в них принимали студенты: А. Юрц (диктор), В. Сальникова (диктор), Т. Федоренко, Л. Празднова, заместитель редактора Л. Ладыженский, оператор В. Кудымов. Техническое обслуживание осуществляли шесть операторов-студентов, их работой руководил старший оператор Ю. Зорин (в 1959 году – третьекурсник механического факультета), он же составил технический проект радиостудии. Была создана редакция радиокомитета, которую возглавил преподаватель кафедры экономики промышленности Н. И. Цыбакин. На первых порах в передачах участвовали студенты механического и механико-технологического факультетов. Можно было слушать музыку, с 17:00 до 18:00 звучала радиогазета. В 1960-м выходили 40-минутные передачи, которые создатели старались насытить познавательными материалами, раскрыть новое, необычное в, казалось бы, известных всем сторонах студенческой жизни. Делались радиоочерки – «Из жизни бригад коммунистического труда», «Дипломники накануне», «Путь от солдата до генерала». Всегда живой отклик получали злободневные фельетоны Ш. Салафутдинова. Концерты, составленные по многочисленным заявкам, слушали все студенты. Две программы о жизни ЧПИ прозвучали по областному радио.

Физическая культура

В ЧПИ популярны были разные виды спорта. Особое место занимали военно-прикладные (мотоспорт, радиоспорт, пулевая стрельба, подводное плавание). Спортсмены ЧПИ участвовали в соревнованиях разного уровня: внутривузовских, районных, городских, областных. На первых порах у вуза не было своих помещений для занятий физкультурой и спортом и тренировки проводились на лыжных базах и в спортзалах города.

В первом номере газеты «Политехнические кадры» от 6 декабря 1956 года упоминается, что зимой 1957-го должна пройти вторая институтская спартакиада.

В год 15-летия вуза прошла первая институтская эстафета на приз газеты «Политехнические кадры». С тех пор она проводится практически ежегодно. В 1958-м в многодневной велогонке по Челябинской области в честь Дня физкультурника спортсмены ЧПИ одержали победу в командном зачёте.

Первого марта 1956 года в ЧПИ была создана первая в Челябинске альпинистская секция. В 1960-м впервые в ЧПИ появилась секция аквалангистов.

Во Дворце спорта и Учебно-спортивном комплексе к услугам студентов – оснащенные ультрасовременным спортивным оборудованием специализированные залы для разных видов спорта – от баскетбола до тяжелой атлетики. Вуз по праву гордится 50-метровым плавательным бассейном, легкоатлетическим манежем, хоккейной площадкой.

Творчество и досуг

В 2000-х годах то, что раньше называлось художественной самодеятельностью, возродилось как студенческие творческие коллективы. В 1999 году в ЮУрГУ ректором при содействии профкома студентов и аспирантов было создано новое подразделение – Центр творчества и досуга, или просто Центр творчества (ЦТиД). Его появление совпало с периодом подъёма творческого студенческого движения в вузе.

В 1999 году было пять коллективов, в 2005-м – уже 35, по всем основным жанрам и направлениям студенческого творчества: от рок-группы до дискуссионного объединения, от ансамбля скрипачей до театра моды.

Все коллективы – лауреаты Всероссийских, региональных, областных, городских фестивалей и конкурсов, а студия-театр «Манекен» получила международное признание. В 2005 году ЦТиД ЮУрГУ стал обладателем первого места и гранта областного фестиваля «Весна студенческая» в номинации «Вузовская программа». Среди особенно популярных мероприятий  – Татьянин день и посвящение в студенты.

Обустроены новые помещения для репетиций. Сделана реконструкция светового цеха сцены и усилительной системы зала. Произведён капитальный ремонт актового зала, пошиты театральные костюмы и приобретены музыкальные инструменты.

Сегодня Центр творчества и досуга ЮУрГУ – это театрализованные представления, тематические мероприятия, концерты, которые проводятся круглый год, даже летом – на базах отдыха и туристических маршрутах.

Сегодня в университете развита система молодёжной политики, которая охватывает институты и высшие школы, студгородок, органы студенческого самоуправления и другие подразделения вуза. В настоящее время проректором по молодёжной политике и социальным вопросам является Антон Мануйлов.

Студенты получают возможность не только досконально овладеть выбранной профессией, но и углубиться в научные изыскания, заниматься спортом, проявить себя в творчестве, приобрести надпрофессиональные навыки. В вузе действует Совет обучающихся.

Поколения студентов сменяются, а ЮУрГУ совершенствует свою деятельность, организуя внеучебную жизнь с учетом актуальных запросов обучающихся. Университет ценит людей, их таланты и трудолюбие.

Художественно-эстетическое воспитание

В вузе проводились фотовыставки – как правило, в вестибюлях. Но, в соответствии с духом времени, они зачастую были посвящены советским праздникам – годовщинам Октябрьской революции, юбилеям В. И. Ленина… Участвовать могли преподаватели, сотрудники, студенты – фотоработы предлагалось приносить в редакцию «Политехнических кадров».

В наши дни традиция не забыта. В Зале искусств регулярно проводятся выставки – и нередко проходят встречи с авторами экспонируемых работ. Также в галерее имени Ю.Л. Теуша на восьмом этаже главного корпуса периодически устраиваются фотовыставки – и встречи с авторами снимков.

Студенты нашего вуза всегда тянулись к прекрасному, и для них устраивались встречи с интересными людьми. В октябре 1958 года в аудитории № 103 теплотехнического корпуса прошла встреча с писателем Марком Гроссманом, который в годы Великой Отечественной был военным корреспондентом.

Статья «Знакомьтесь: Анатолий Ладнов» в «Политехнических кадрах» от 10 февраля 1970-го рассказывает о встрече с молодым живописцем. 15 февраля того же года состоялась творческая встреча-концерт с заслуженной артисткой РСФСР Людмилой Гурченко.

О творчестве, концертах и других культурных мероприятиях ЧГТУ 90-х годов известно не так уж много. В ту пору газета больше писала о новых факультетах, специальностях, новинках в сфере науки и техники, реформах всего и вся. Страна переживала кризис во всех сферах, так что многое характерное для советского времени отошло на второй план.

Зато, как и в советское время, «Технополис» в 1990-е публикует немало стихов и прозы преподавателей, сотрудников и студентов.

Весной 1991-го в актовом зале ЧГТУ прошла встреча с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым.

В актовом зале выступали лучшие отечественные и зарубежные музыкальные коллективы и солисты, в том числе Государственный академический симфонический оркестр, итальянский камерный оркестр «Виртуозы Вероны», итальянский певец – легенда ХХ века – Робертино Лоретти.

Лето в «Олимпе»

В газете 1958 года рассказывается о создании и первых сменах спортивно-оздоровительного лагеря на озере Большой Сунукуль. Студенты тренировались, участвовали в соревнованиях. Вечером – танцы у костра, импровизированные концерты.

Летом 1959 года студенты устроили соревнования по ловле раков. Добычу тут же сварили и съели. Сами соорудили столы для пинг-понга – и тут же организовали соревнования. Играли в футбол, волейбол, шахматы, бильярд: для этого были оборудованы спортплощадки. Действовала лодочная станция. Потом по озеру поплыли и водные велосипеды-катамараны. Со временем появились библиотека, клуб, кинотеатр «Комарик».

Первоначально студенты на Сунукуле жили в палатках. Многие из них украшали приветствия, афоризмы, рисунки, выведенные руками самодеятельных художников.

Для пионеров также проводились соревнования по многоборью, шахматно-шашечный и теннисный турниры. Ребята ходили в лес за грибами, рыбачили – потом для них варили грибной суп и уху. Проводились День рыбака, День Нептуна.

В Студенческом оздоровительном лагере «Олимп» ребята и сегодня получают яркие эмоции и воплощают необычные идеи.

Подготовил Иван Загребин. Фото из архива Музея истории ЮУрГУ и Надежды Юшиной
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.