Что доносит из прошлого ветер Великой степи?

Недра Южного Урала скрывают не только полезные ископаемые, но и слои древней истории, оставленные теми, кто населял наш край тысячелетия тому назад. Какие новые тайны удалось открыть учёным-археологам Южно-Уральского государственного университета? Над чем они продолжают работать?

Об этом мы беседуем с директором Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, доктором исторических наук Александром Таировым.

– Какими научными направлениями занимаются учёные центра? С чем встречают новый год и провожают год уходящий?

– Научно-образовательный центр евразийских исследований существует с 2014 года. До этого коллектив археологов работал на кафедре древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ.

Основное научное направление, над которым работает коллектив, – «Социум Центральной Евразии от древности до нового времени в рамках мультидисциплинарного подхода».

В уходящем году мы закончили работу по гранту РНФ/Регион (2022–2023) – «Архитектура социума и духовная культура кочевников Южного Урала в раннем железном веке». 

Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» мы начали работать над проектом «Южное Зауралье в системе региональных и межрегиональных экономических и этнокультурных связей Центральной Евразии (II тыс. до н. э. – II тыс. н. э.)», то есть начинаем с эпохи бронзы и заканчиваем XIX веком, то есть почти что нашим временем. Проект рассчитан на 3 года.

Мы хотим рассмотреть место Южного Зауралья в этнокультурном пространстве Евразии, отследить внутрирегиональные связи, то есть связи между населением степи и лесостепи, племенами степи и лесостепи с населением горно-лесной зоны. Для кочевников раннего железного века, например, это взаимодействие степняков с носителями иткульской археологической культуры. 

Наш регион во все исторические эпохи был особым локусом. Южный Урал географически разнообразен и население разных географических зон так или иначе вынуждено было устанавливать экономические и культурные контакты между собой. Если не брать каменный век, этот принцип остаётся культурной константой уже 4 тысячи лет.

Через юг региона проходили все массовые переселения народов с востока на запад, с запада на восток – от кочевников до Транссиба. В эпоху бронзы и в раннем железном веке фиксируются два основных маршрута коммуникаций с востока на запад. Северный – через Южное Зауралье, южный, условно говоря, это Шёлковый путь. Временами южный путь начинал доминировать над северным, но движение по Южному Зауралью не прекращалось: слишком уж мало пространства между Каспием и Уральским хребтом. 

– Разрешите уточнить: а что значит Южный Урал? Так называют свой регион жители Челябинской области, но также и Оренбургской, и Башкортостана. Давайте уточним понятие.

– Некоторые географы ограничивают Южный Урал долиной, где река Урал пересекает Уральский горный хребет, это в районе Орска. Геологически: горы Мугоджары, продолжающиеся за Орью и практически до Арала, – продолжение Уральского хребта, тоже Южный Урал. Сейчас с учётом культурных факторов принято считать, что Южный Урал на севере заканчивается на границе Челябинской и Свердловской областей, а южная его граница совпадает с границей Оренбуржья. Граница между Зауральем и Приуральем проходит по основным уральских хребтам, а дальше проектируется по центру Мугоджар: там наблюдается водораздел, реки текут в разные стороны, хотя есть и исключения. Восточная же часть Зауралья ограничивается Тургайским прогибом и притоком Тобола – рекой Убаган в Костанайской области. И в раннем железном веке, и в бронзовом материалы, найденные в Костанайской области, по ряду параметров идентичны тем, что находят в Челябинской области. В Тургайском прогибе встречаются и археологические памятники синташтинского типа, и сарматские погребения, а вот за Тургаем, и культурная, и географическая картины принципиально иные.

– В чём заключается мультидисциплинарность в работе НОЦЕИ? Учёных каких специальностей вам приходится привлекать?

– Мы активно работаем с антропологами, которые помогают определить пол, возраст захороненного, антропологический тип (монголоидный, европеоидный и т. д.). В музее «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ вы можете увидеть скульптурные портреты обитателей Южного Урала разных эпох – результат реконструкций уфимского антрополога Алексея Нечвалоды. Ещё мы сотрудничаем с палеозоологами, проще говоря, остеологами – исследователями костей животных, в частности с сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета. Тесные связи мы поддерживаем и с геологами из Миасса, где есть Институт минералогии УрО РАН и геологический факультет филиала ЮУрГУ. Мы совместно исследуем состав металлов (железа, золота бронзы) древних изделий, состав красок, которые находят в погребениях. Есть, например, случаи применения киновари – краски из минерала, который не встречается на Урале, зато его можно встретить на Алтае и на Памире – вот и свидетельство экономических связей между регионами.

Палеоботаники помогают нам выполнять антракологический анализ – определяют по уголькам тип деревьев, почвоведы по состоянию почв определяют метеоусловия того времени. Бусы исследуют лимнологи. Радиоуглеродный анализ и генетические исследования делают коллеги из Новосибирска. 

– Какая работа проводилась в поле?

– В этом году в поле работали главным образом на могильнике Уелги, который давно раскапывают в Кунашакском районе. Это эпоха раннего Средневековья, наши исследования связаны с мадьярской проблемой (здесь у нас жили предки венгров). Кроме того, мы проводили мониторинг – обследование состояния археологических памятников, открытых в предыдущие годы – в Кунашакском, Карталинском, Брединском районах. Увы, например, среди порядка 40 памятников, находившихся в Брединском заказнике, некоторые оказались полностью разрушены в результате функционирования водохранилища. С другой стороны, в результате сокращения выпаса скота, у некоторых памятников сохранность улучшилась за счет хорошей задернованности. 

– Труд академического учёного оценивается и по уровню публикаций, выступлений на конференциях. Чем порадовал в этом отношении 2023 год?

– Сотрудниками центра опубликовано 49 статей, из них 15 в изданиях, индексируемых в Scopus. Статья Э. Р. Усмановой, коллеги из Казахстана, работавшей у нас по совместительству, вышла в одном из первых номеров международного журнала Nature за 2024 год. С. Г. Боталовым, Г. Х. Самигуловым, И. В. Грудочко опубликованы статьи в журналах Scopus второго квартиля.

Наши сотрудники также приняли участие в традиционной конференции с международным участием «Проблемы сарматской археологии и истории», она проходит раз в два года. Нынешняя проходила в Волгограде, следующая состоится во Владикавказе. Коллеги принимали участие в Маргулановских чтениях (Алматы, Казахстан), Уральском историческом форуме к 300-летию Екатеринбурга, Татищевских чтениях, в международной конференции в Чимкенте, посвящённой кочевникам Евразии, в Мажитовских чтениях в Уфе, в конференции «Геоархеология и археологическая минералогия – 2023» в Миассе. Сборник материалов последней выходит на английском языке в издательстве Springer.

Коллеги приняли участие и в работе над книгой-альбомом  – «Военная история Южного Урала», составителями которой выступили Н. А. Антипин и Г. Х. Самигулов.

На 2024 год поданы заявки на три гранта общей суммой более 10 миллионов рублей. Мы планируем продолжать работу в рамках программы «Приоритет-2030». И, конечно, продолжим участие в конференциях. Прямо сейчас наши коллеги и студенты-историки собираются на Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию. Напомню, что 28 мая в Челябинске пройдут Первые здановические чтения, посвящённые памяти нашего земляка и наставника, выдающегося археолога Г. Б. Здановича.

– Открытия учёных должны становиться достоянием общественности. Какие выставки, музейные экспозиции удалось организовать силами НОЦЕИ?

– Мы обновили экспозицию учебного музейно-выставочного комплекса «Народы и технологии Урала» в цокольном этаже ЮУрГУ.

Зал «Урал древний» в ходе 114 экскурсий посетило 1997 человек, зал «Урал индустриальный» в ходе 159 экскурсий посетило 3009 человек

В феврале-июле ушедшего года в музее проводилась выставка «Шкатулка с секретом: традиционные украшения тюркских народов Южного Зауралья», которую посетило 1296 человек.

В сентябре-декабре проходила выставка «Исседоны, аримаспы, стерегущие золото грифы: Южный Урал I тыс. до н. э.», которую посетило 1606 человек.

Музей «Народы и технологии Урала» в 2023 году принял участие в 2 выставках, проводимых Государственным историческим музеем Южного Урала.  Это выставка «Уральское чудо. Каменный цветок», где было представлено 33 предмета из наших коллекций. Выставку посетило 13048 человек

А также выставка «История моей лошади. 40 тысяч лет вместе», на которой были представлены 4 предмета из наших коллекций. Выставку посетило 6840 человек.

Посетить музей в цокольном этаже ЮУрГУ может бесплатно как сотрудник или студент университета, так и любой заинтересованный житель или гость столицы Южного Урала.

 

Беседовал Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.