Вспоминая блокаду

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны: в результате действий советских войск была полностью снята продолжавшаяся почти 900 дней блокада Ленинграда.

Множество нитей памяти связывают Ленинград и Челябинск-Танкоград, и, конечно, наш вуз. В ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ трудились и учились ветераны, жизни и судьбы которых так или иначе связаны с городом на Неве. В их числе такие прославленные люди, как участник Великой Отечественной войны, сражавшийся, в том числе на Волховском фронте, ректор ЧПИ Виталий Мельников и выдающийся конструктор, создатель бронетанковой техники Николай Духов, чьи скульптурные портреты установлены в фойе возле актового зала в галерее выдающихся учёных ЮУрГУ.

К сожалению, всё меньше остаётся в живых не только защитников Ленинграда, но и очевидцев тех трагических событий: даже те, кто были в войну детьми, сами уже давно стали бабушками и дедушками. Одна из свидетельниц блокады – Надежда Кузьмина (урождённая Семыкина).

Много лет, с 1998 года, Надежда Дмитриевна возглавляла музей истории ЮУрГУ, с 2014-го была председателем Совета ветеранов Южно-Уральского государственного университета, а в 2023 году избрана президентом Совета ветеранов вуза. Награждена медалью «За трудовое отличие», знаком «Житель блокадного Ленинграда», юбилейными медалями к 50-, 60-, 65-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», памятными медалями в честь 60-, 65-, 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Надежда Кузьмина внесла особый вклад в важное дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне и в дело гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Много раз она делилась воспоминаниями, выступая перед учащимися различных учебных заведений, в том числе перед студентами нашего вуза, на различных мероприятиях патриотической направленности.

«Я сама жила в блокадном Ленинграде, поэтому войну вспоминать очень тяжело, но всё живо в памяти, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – Когда началась война, я была ещё маленькой девочкой. Был приказ: всех детей эвакуировать из Ленинграда. 20 августа 1941 года нас с маленькой двоюродной сестрой снарядили, собрали все вещи и посадили на поезд (плацкартные вагоны), специально собранный для эвакуации ленинградских детей. Нас провожали мой папа и дядя – родные братья. Я стала громко плакать, просить, чтобы меня оставили дома – и они сняли меня и сестру с поезда. Это и спасло нам жизнь: поезд разбомбила немецкая авиация.

Первое время, когда немцы пытались захватить Ленинград штурмом, с наскока, различные диверсанты, шпионы, чтобы посеять панику, распространяли дезинформацию – якобы город сдадут в течение нескольких часов. Тем более, что была крайне напряжённая обстановка, а во время артобстрелов и бомбёжек нередко из-за повреждений отключалось городское радио, не работал ни один репродуктор. Газеты не выходили и не доставлялись. Живущим в информационную эпоху сложно представить, каково это – не иметь доступа к СМИ.

Я до сих пор не могу забыть вой бомб, свист летящих снарядов при артобстрелах. Но самым страшным было даже не это, а ужасный голод и холод. Помню, как с кочергой ходила по квартире, шарила под всей мебелью в надежде найти хоть кусочек съестного. Водопровод не действовал, людям приходилось ходить за водой на Неву. Мама от голода так ослабела, что могла принести лишь один трёхлитровый бидончик с водой – и это на все нужды! Многие люди от истощения умирали прямо на улице.

Огромный город был осаждён и держался три года, не сдался, несмотря на все ужасы блокады. Такого мужества не знала история!

В 1942 году нас с мамой и сестрой эвакуировали по Дороге Жизни. В эвакуации пробыли до июля 1944-го, потом вернулись в Ленинград. В 1949 году с семьёй переехала в Челябинск. Окончив десятый класс общеобразовательной школы № 84, уехала поступать в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ). В 1961 году, окончив механико-машиностроительный факультет ЛПИ, пришла работать на кафедру гидравлики (позднее – гидравлики и гидропневмосистем) факультета двигателей, приборов, автоматов ЧПИ (впоследствии – аэрокосмический факультет ЮУрГУ), где трудилась до 2015 года. Работала заместителем декана АК факультета по воспитательной работе. С будущим мужем, Владимиром Михайловичем Кузьминым, учились в ЛПИ на одном факультете, на одном курсе, только на разных специальностях. В Челябинске муж работал на ЧТЗ, был очень хорошим специалистом (к несчастью, его уже нет в живых). У нас двое детей – сын Владимир и дочь Елена – и четверо внуков.

Пользуясь случаем, хочу напомнить студентам нынешним и будущим: после войны многие фронтовики стали студентами ЧММИ, и хотя после фронта им было нелегко, но все хорошо учились, окончили институт, стали прекрасными специалистами, многие из них трудились в нашем вузе. Именно на таких людей нужно равняться студентам, которым необходимо серьёзно, ответственно относиться к учёбе, посещению занятий, настойчиво овладевать знаниями, стать высококвалифицированными специалистами, с честью нести звание выпускника ЮУрГУ, быть полезными Родине, строить будущее России. И, конечно, нужно быть настоящими патриотами, готовыми защитить Отчизну в случае опасности. Помните о тех неисчислимых жертвах, которые принесла наша страна, чтобы победить фашизм, о беспримерных подвигах всех, кто, не жалея себя, сражался с врагом на фронте, и кто трудился в тылу, чтобы обеспечить армию всем необходимым! Берегите Родину, потому что дороже Родины нет ничего!»
 

Иван Загребин. Фото из архива редакции
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.