Региональный медиацентр Минобрнауки РФ в ЮУрГУ: развиваем студенческие медиа

В ЮУрГУ началась активная работа по созданию и наполнению социальных сетей проекта регионального студенческого медиацентра Минобрнауки РФ в интернет-ресурсах «ВКонтакте» и «Телеграм».

Студенческий медиацентр как региональная медиаплощадка Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по Челябинской области был сформирован в структуре Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ в конце прошлого года. Это общественное объединение представителей студенческих медиа Челябинской области, организованное с целью создания новых возможностей для профессионального роста и развития студенческих медиа, квалифицированной информационной деятельности студентов и формирования в студенческой среде положительной информационной повестки.

«Производственной базой медиацентра стал уникальный медиакомплекс ИМСГН ЮУрГУ, который включает в себя телекомпанию «ЮУрГУ-ТВ», радио ЮУрГУ, газету «SMART Университет», конвергентный ньюсрум, продакшн-фотостудию, медиалаборатории виртуальной реальности и нейромаркетинговых технологий. В рамках проекта, предназначенного для развития студенческих СМИ в российских вузах, студенты-участники проекта посещают образовательные мероприятия, пресс-туры и работают по освещению топовых молодежных мероприятий различных вузов», – рассказывает Людмила Шестеркина, доктор филологических наук, заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ЮУрГУ.

Сейчас началась активная работа по созданию и наполнению социальных сетей проекта в интернет-ресурсах «ВКонтакте» и «Телеграм». Определяются форматы работы, смысловая и тематическая направленность материалов.

«Мне кажется очень важным прежде всего интересно рассказывать о студенческой науке. Ведь есть студенты, достигающие невероятно больших высот! Они участвуют и побеждают в таких перспективных конкурсах, как например, «Стартап как диплом». Всегда и всех будут волновать и вопросы образования. Сейчас появляются такие крутые формы, как майоноры, цифровые кафедры и другие возможности получения дополнительных знаний – об этом тоже нужно рассказывать», – считает Дарья Популова, участник регионального студенческого медиацентра, студент ЮУрГУ.

Уже запланированы материалы об участниках конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Конкурс проводится ежегодно с целью популяризации научно-исследовательской деятельности в студенческой среде и призван развить интерес студентов к исследовательской работе, стимулировать их на научную деятельность.

Еще один из векторов развития – взаимодействие с научным агрегатором Минобрнауки РФ «Наука, образование, студенчество». Участники медиацентра будут создавать специальные материалы для этой площадки. И уже сейчас редакторы отобрали два материала о студенческих стартапах, написанных участниками медиацентра Южно-Уральского государственного университета.

«”Наука, образование, студенчество” – очень престижный аккаунт, ведь в нем публикуются студенты со всей России. Будем стараться, чтобы публикации наших ребят появлялись там регулярно. Это очень важно для развития студенческих медиа», – поясняет руководитель регионального студенческого медиацентра ЮУрГУ, заместитель заведующего кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, кандидат филологических наук Арина Марфицына.

Медиацентр взаимодействует с другими студенческими объединениями, медиацентрами вузов области (СМИ, общественными организациями; планирует выступать как партнер в мероприятиях, организованных для молодежи региона. Вместе будут работать медиацентры таких вузов, как Южно-Уральский государственный университет, Международный институт дизайна и сервиса, Южно-Уральский технологический университет, Челябинский государственный университет, Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет, Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского, Челябинский государственный институт культуры.

Контент будет посвящен студенческой жизни, спорту, культуре и творчеству.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.