В ЮУрГУ открылась постоянная выставка «Прикладные научные достижения»

На базе лаборатории Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета состоялось торжественное открытие постоянно действующей выставки «Прикладные научные достижения».

«После ремонта в этой исторической лаборатории вуза мы выделили уголок, который у нас действует постоянно, – рассказывает директор Высшей медико-биологической школы, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко. – И теперь, когда к нам приходят разные гости, школьники, мы можем им показать, в каком направлении мы работаем и какие глобальные задачи выполняем»

Уникальная экспозиция представлена моделями биоразлагаемой посуды для одноразового использования из зерновых отходов и сонохимически модифицированного крахмала, образцами альтернативной биоразлагаемой упаковки из полисахаридов на основе крахмала, экземплярами биоактивной пищевой пленки на основе белкового гидролизата, инкапсулированными формами биологически активных веществ, образцами многофункциональных ингредиентов  для пищевых систем на основе вторичных продовольственных ресурсов, которые при внесении их в состав пищевого продукта увеличивают его полезность. Особый интерес представляет биоактивный пищевой ингредиент: на основе модифицированного ультразвуком картофельного крахмала может использоваться для производства колбасных изделий, полезных для профилактики онкологических патологий кишечника.

«Если состоится какая-либо крупная выставка научных достижений, можно быть уверенным в том, что там будут продемонстрированы и разработки научного коллектива кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, – комментирует начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Леонид Шипулин. – Это всегда полезные и уникальные вещи, которые отвечают проблемам пищевой индустрии. Люди, которые подходят на выставках к стенду ЮУрГУ, обычно испытывают большой интерес к таким разработкам. И особенно это журналисты, которые видят в этом повод для интересной новости, потому что тема инновационных пищевых технологий актуальна всегда».

Открытие постоянной экспозиции в лаборатории ВМБШ ЮУрГУ состоялось в рамках юбилейной недели, посвященной 80-летию Южно-Уральского государственного университета. 

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.