Андрей Ронжин: «Среди нас будут ходить роботы»

Директор Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук, доктор технических наук, профессор РАН Андрей Ронжин принял участие во Всероссийской научной конференции «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития – 2023», проходившей в Челябинске. 

Доклад ученого «Цифровые и робототехнические решения интеллектуализации технологических процессов», представленный на площадке Южно-Уральского государственного университета, вызвал большой интерес. Спикер рассказал об актуальных аспектах деятельности центра и о внедряемых достижениях. А начал свое выступление Андрей Ронжин с волнующей перспективы человеко-машинного взаимодействия…

«Результаты, которые обсуждаются на этой конференции, получены благодаря запросам промышленности и в полной мере внедряются на практике. Вопросы человеко-машинного взаимодействия сегодня актуальны, как и сто лет назад. Проблема человеческого фактора способствует развитию робототехники и систем автоматизации промышленности с применением коллаборативных роботов. В Китае, к примеру, до 2030 года запланировано строительство завода по производству антропоморфных роботов. В перспективе мы ожидаем, что скоро среди нас будут ходить человекоподобные роботы, с которыми нам предстоит взаимодействовать. Но мы-то остаемся людьми, остаемся востребованными и стремимся к тому, чтобы наши идеи воплощались в жизнь».

Андрей Леонидович рассказал о многочисленных направлениях работы, которые ведутся в центре. Одним из тезисов стала интероперабельность — совместное использование данных, знаний, программно-аппаратного обеспечения, оборудования и т. д. И тут возникает ряд проблем. Первая была поднята лет 10 назад. Все переживали, что данные могут украсть. Сейчас на повестке другая проблема – как хранить избыточные данные, как удалять. Их уже так много, что скоро придется платить деньги за утилизацию. 

Особенно это касается персональных данных. За нелегитимные действия с ними предусмотрена уголовная ответственность, их нельзя распространять, любые действия с ними допустимы только после подписания соответствующего заявления носителем данных. Поэтому сегодня речь идет о ценности совместного использования не данных, а знаний. Знаний, которые получаются в ходе обработки колоссального объема размеченных данных. На ручную экспертную разметку уходит большое количество времени и кадровых ресурсов. Только специалисты в предметной области могут правильно провести сегментацию и аннотирование данных на соответствующих уровнях. 

Что же касается программ, используемых для хранения и обработки данных, то нет смысла изобретать велосипед. Существуют серьезные компании, академические организации, университеты, которые занимаются этими отраслями и разрабатывают программно-аппаратное обеспечение. Сейчас речь идет об экономии времени, а не денег, для того чтобы сложить пазл из имеющихся программно-аппаратных ресурсов и создавать конкурентоспособные системы.

Очень актуальны междисциплинарные исследования. Возглавляемый Андреем Ронжиным Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр РАН в процессе реорганизации объединил научные подразделения, ведущие исследования в области информатики, сельского хозяйства и экологии. В первый год имела место терминологическая путаница, специалисты не понимали друг друга, спорили. Пришлось договариваться о терминах. Сегодня центр активно работает как единое окно. Одновременно решаются проблемы цифровизации, автоматизации, роботизации в двух направлениях: сельское хозяйство и рациональное природопользование.

Большое внимание в центре уделяется работе с заказчиками технологий искусственного интеллекта. Очень сложно вывести что-либо на уровень коммерциализации – прежде всего академическим организациям. Нужно, чтобы научная продукция была не только очень хорошей, но и экономичной и востребованной. 

Заказчиков могут смущать высокие затраты на внедрение технологий искусственного интеллекта. Проще, к примеру, построить новый умный дом, чем встраивать различного рода киберфизические системы, прокладывать кабели в существующем доме, для того чтобы оснастить его и использовать различного рода системы интернета вещей, роботизированные линии, подключать их к имеющимся энергетическим мощностям. 

При работе с заказчиками также приходится сталкиваться и с консерватизмом персонала, который не желает переучиваться на новые технологии и опасается своего увольнения в результате внедрения систем автоматизации.

Андрей Ронжин в своем докладе рассказал и о ряде других реализованных проектов, а также выразил готовность к сотрудничеству с Южно-Уральским государственным университетом.

Татьяна Строганова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.