Заведующие лабораторией робототехники Миасского филиала ЮУрГУ приняли участие в конференции Росатома

С 9 по 12 октября в Озёрске прошла II Отраслевая конференция «Современные методы аналитического контроля: перспективы и возможности», участие в которой приняли заведующие лабораторией робототехники Миасского филиала Южно-Уральского государственного университета Максим Носиков и Борис Морозов.

Научно-техническая конференция «СМАК» проходит на производственном объединении «Маяк» второй год. В рамках мероприятия обсуждаются технологии и оборудование для работы с делящимися материалами и химически агрессивными средами.

На конференцию прибыли сотрудники предприятий госкорпорации «Росатом» со всей России: представители Смоленской АЭС, Сибирского химического комбината (Томская область), Уральского электрохимического комбината (Свердловская область), Горно-химического комбината (Красноярский край), Радиевого института им. В. Г. Хлопина (Санкт-Петербург) и Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (Москва).

Коллеги обменивались тонкостями масс-спектрометрии, радиометрии, рентгеновской дифракции, а также рассказывали, какими способами и на каком оборудовании анализируют топливо, отходы и здания при выводе их из эксплуатации.

Лаборатория робототехники Миасского филиала ЮУрГУ уже 20 лет сотрудничает с предприятиями «Росатома»: создаёт радиационно-стойкие манипуляторы и автоматизированные установки для работы в агрессивных средах: устройства дозирования, подготовки проб, автоматического позиционирования, утилизации посуды и пр.

В этом году представители лаборатории выступили с докладом о своих новых радиационно-стойких манипуляторах, без которых фактически невозможно выполнение операций с материалами внутри герметичных камер. Данные манипуляторы по командам оператора работают с радиоактивными материалами: передают пробирки, отвинчивают и завинчивают крышки, смешивают реагенты – максимально оберегают сотрудников от рисков.

Чтобы не зависеть от импортного оборудования, «Росатом» создаёт базу данных по отечественному приборному парку, куда были включены разработки лаборатории робототехники.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.