Ученые ЮУрГУ представили передовые разработки на Медиафоруме «Опережающие время»

14 сентября в актовом зале Производственной Группы «КОНАР» стартовал I Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». Его участниками стали более 150 журналистов и медиаменеджеров из 60 регионов страны от Брянщины до Забайкалья. В Челябинске они собрались для того, чтобы обсудить вопросы научной коммуникации и познакомиться с достижениями учёных региона, в том числе с разработками сотрудников ЮУрГУ. Форум приурочен к 120-летнему юбилею уроженца Челябинской области И. В. Курчатова.

Участников ждали мастер-классы, посещение производственных цехов (современной кузницы «КОНАР» и «Высоты-239» на ЧТПЗ), а также выставка самых передовых технических новинок Южного Урала. Гости увидели уникальные экспонаты: от робота-собаки и робота-бариста до автоматизированной системы управления ковкой крупных роторов. 

ЮУрГУ представил на выставке необходимые для нужд страны разработки: демонстратор двигательной установки с центральным телом – такие применяются в космических ракетах, «телефон будущего» – аппарат защищенной связи с квантовой генерацией шифровальных ключей (перехватить и расшифровать информацию с такой линии нереально даже с помощью квантовых компьютеров, которые, возможно, появятся во второй половине века), машины для круглогодичной уборки улиц и, конечно, «Арктический автобус», способный работать при экстремально низких температурах. Кстати, гости медиафорума из северных регионов, побывав внутри автобуса, остались в восторге: «Комфортно, как в электричке!»

«Форум первый, но я уверен, что он задаст отличные стандарты для такого формата мероприятий, это будет очень интересно, – обратился к собравшимся губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Кроме заседаний и дискуссионных панелей, вы посетите ведущие предприятия области. Сейчас мы находимся на одном из них. Здесь в годы войны располагался «Станкомаш», производивший башни танков и снаряды, теперь это «КОНАР» – уникальное предприятие, производящее электродвигатели и аппаратуру для нефтегазовой отрасли. Южный Урал – настоящий ядерный щит страны, и сегодня это не менее актуально, чем в сороковые. Челябинск – это не только центр машиностроения, но и научный центр, внедряющий современные технологии. Сама тематика форума – про науку и людей, и наша задача – создать среду, в которой высокие научные достижения были бы возможны». 

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что в западном мире снижается общественный интерес к инженерным технологиям, а отраслевая наука постепенно превращается в науку корпоративную. Одновременно инженерия во всем мире становится междисциплинарной. Чтобы избежать ошибок Европы, важно как заниматься профориентацией среди школьников, так и поднимать престиж науки в глазах общественности.

«На таких мероприятиях, как этот форум, мы как раз и выстраиваем взаимоотношения с миром медиа, – отметил Александр Рудольфович, – ищем пути, как лучше презентовать ведущие научные группы университета, технологические разработки, те уникальные программы, которые способны привлечь молодёжь. Не будем забывать и о таком ключевом слагаемом успеха университета, как устройство выпускников на современных предприятиях региона».

Заведующий лабораторией «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ, доктор физико-математических наук, учёный с мировым именем Сергей Кулик также отметил роль привлечения в академическую сферу молодёжи:

«Молодые – кровь науки, научные школы, в том числе существующие в ЮУрГУ, направляют её по сосудам в правильном направлении. Без этого фундамента не быть технологиям будущего».

Алексей Текслер также рассказал о строительстве Межуниверситетского кампуса, который примет более 40 лабораторий и предоставит места для размещения 3500 студентов, 2000 из них зарезервировано для ЮУрГУ. По словам губернатора Челябинской области, кампус должен стать не просто образовательным объектом, но новым пространством для города, здесь будут развиваться ключевые компетенции для региона, такие как искусственный интеллект, нейроинтерфейсы, технологии, меняющие жизнь. 

Руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов пожелал участникам «ощутить мощь и силы Челябинской земли и рассказать о ней большой нашей стране».

Участники Медиафорума в Челябинске проходили конкурсный отбор и представляли свои журналистские работы в разных жанрах. Жюри конкурса, в которое входит ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, определит финалистов в 9 номинациях (ТВ-репортаж, радиопрограмма, интернет-проект и т. д.), и объявит победителей 15 сентября.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.