В программе «Студтуризм» на базе ЮУрГУ приняла участие студентка Кубанского государственного университета

Программа «Студтуризм» реализуется с 2021 года, становясь импульсом для развития внутреннего студенческого туризма в России. Молодые люди ежегодно отправляются в путешествия от Калининграда до Владивостока, где вузы по всей стране распахнули двери кампусов для них. Участникам предлагаются уникальные туристические программы, разработанные в формате «студент-студенту», научно-популярные объекты показов и события.

«С началом учебного года каждый день поступают новые заявки на посещение нашего университета, города и области. Молодых людей из разных регионов привлекает удобное и комфортное расположение (в центре города), а также уникальная возможность увидеть красоты Южного Урала. ЮУрГУ открывает двери научных лабораторий и центров и ждет новых участников программы!» — рассказывает директор Центра профилактики асоциального поведения Управления по внеучебной работе ЮУрГУ, ответственный за реализацию программы «Студтуризм» Ксения Гернега.

К примеру, Дарья Медведкина, студентка 4-го курса физико-технического факультета Кубанского государственного университета (КубГУ), приняла участие в данной программе и поделилась своими впечатлениями о ней.

— Дарья, скажите, что сподвигло вас присоединиться к программе «Студтуризм» и посетить именно ЮУрГУ?

— Я присоединилась к программе «Студтуризм» и выбрала ЮУрГУ, потому что у меня есть друзья в Челябинске и я очень хотела посетить этот город, а ЮУрГУ предложил наиболее удобное место для проживания: как раз в том районе, который мне был нужен, к тому же рядом был сосновый бор, а для меня очень важно быть в шаговой доступности от природы.

— В каких местах вы побывали за время путешествия?

— Я побывала только в Челябинске. Это был мой первый опыт путешествия по данной программе, и благодаря прекрасному отношению сотрудников ЮУрГУ, я уверена, что это не последняя моя поездка.

— Что нового вы для себя открыли как в программе «Студтуризм», так и в целом в поездке?

— Знаете, на самом деле я многое для себя открыла. Во-первых, данную программу, возможность для студентов со всей России бюджетно путешествовать и оставаться в общежитиях других вузов, опять же, посмотреть, как живут другие студенты в разных регионах. Во-вторых, я открыла для себя Челябинск как место, в котором живут невероятные люди. За свои годы я успела побывать в огромном количестве городов, но ребята из Челябинска входят в топ-5 самых крутых ребят. Помимо того что я знала пару человек из города, я была счастлива обзавестись еще новыми знакомствами! Если обобщить, то моя поездка оказалась невероятно крутой, и я постараюсь в будущем вернуться снова!

— Как вы думаете, для чего нужны такие проекты?

— Такие проекты позволяют студентам познакомиться с другими культурами и расширить свои горизонты. Они также способствуют установлению дружеских контактов и развитию межкультурной коммуникации. И, конечно,  позволяют преодолеть свой страх путешествий!

— Планируете ли вы и дальше принимать участие в «Студтуризме» и подобных программах и почему?

— Да, планирую и дальше принимать участие в «Студтуризме» и подобных программах. Они предоставляют уникальную возможность бюджетно познакомится с другими регионами, расширить свои границы. Такие программы очень ценны для личностного и профессионального развития, ведь ты не просто едешь сидеть в общежитии несколько дней — тебе приходится общаться с людьми, узнавать новое.

Я уже участвовала в «Программе мобильности» от Ассоциации волонтёрских центров, и она шикарная, но «Студтуризм» предоставляет возможность поехать и не волонтёрить, а просто отдыхать.  В следующем году я планирую организовать для себя путешествия по нескольким городам России через «Студтуризм», так как больше нет страха, работает ли данная программа.

Анастасия Кунгурцева