В ЮУрГУ разработали новую методику для определения точности работы шлифовального круга

Аспирант ЮУрГУ Александр Жуков прошел в финал форума «Наука Будущего – Наука Молодых». Проект молодого ученого связан с разработкой новой методики прогнозирования периода стойкости шлифовального круга.

Об актуальности своего исследования Александр рассказывает:

«Абразивная обработка (т. е. обработка с помощью материалов высокой твердости) металлических заготовок широко применяется по всему миру. Шлифовальные станки составляют около 20 % станочного парка, а если рассматривать высокоточные производства с повышенными требованиями к качеству обработанных поверхностей (например, производство подшипников), то эта доля увеличивается до 60 %. Здесь проявляется важная тенденция: к шлифованию чаще прибегают при необходимости производства деталей с повышенными требованиями к точности размеров и шероховатости поверхностей. Именно шлифование способно обеспечить высокое качество обработки при сравнительно низких затратах и обеспечить прибыль предприятию».

Одной из наиболее существенных проблем здесь выступает определение периода стойкости шлифовального круга. Период стойкости – это время его работы, в течение которого он обеспечивает обработку надлежащего качества.

В предлагаемом исследовании инструментом мониторинга выступает акустический метод. Основными преимуществами этого метода являются его косвенность, высокие информативность и чувствительность.

«Акустика – неочевидный, но многообещающий источник полезной информации о текущем состоянии разных аспектов процесса механической обработки металлов. Я использую звук для мгновенной оценки качества шлифования», – рассказывает Александр Жуков.

Исследование, по словам Александра, еще продолжается, но уже созданы прототипы карт бездефектной работы шлифовального круга. Установленная зависимость между акустическими характеристиками и параметрами качества обработки позволяет точнее управлять процессом шлифовки и снижать долю брака.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

 

Читайте нас:

 

Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.