Человеку нужен человек. А в Африке – особенно!

Молодой философ Анастасия Гулеватая, научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ, реализовала уникальную возможность – побывать на Форуме молодых учёных стран БРИКС, проходившем с 31 июля по 2 августа в городе Гкеберха (ЮАР). Форум проводится в восьмой раз, объединяя научную молодёжь из России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки.

Африканская зима

Знакомство с участниками делегации началось ещё в самолёте Москва–Абу-Даби. Анастасия отправила сообщение в общий чат участников конференции – и жужжание смартфона отозвалось в соседнем кресле. Там летела девушка из Казани. Россияне знакомились в дороге, и остаток пути проделали вместе.

В состав делегации из 24 молодых россиян входили учёные самых разнообразных интересов: океанологи, ихтиологи, психологи, работающие с детьми начальных классов. Анастасия представляла самое возвышенное из академических направлений – философию.

Последний перелёт выполнялся местными африканскими авиалиниями на старом самолёте с пропеллерами. При посадке его изрядно трясло, и видно было, как пилот читал молитвы и осенял себя крестом. Приключения начинались!

Йоханнесбург встретил минусовой температурой, в Южной Африке сейчас зима. В Порт-Элизабет, на самом краю континента оказалось немного теплее – около плюс 10. Одному парню из российской делегации удалось утром после пробежки даже окунуться в воды океана. А вообще времени на прогулки из-за плотной программы оказалось немного. Выбраться компанией на берег и пофотографировать закат россияне смогли лишь на третий вечер: первые два дня дул штормовой ветер и шёл моросящий дождь, воздух был влажным, словно кто-то разбрызгивал спрей.

Три секции конференции занимались с девяти утра до шести вечера, от завтрака до ужина. Каждому участнику давалось по 10 минут на выступление, потом участники задавали несколько вопросов. В южноафриканских зданиях обычно нет отопления, и согреваться помогал кофе во время кофе-брейков.

Прощальный ужин проходил при свечах, под звуки живой африканской музыки. Индийские девушки были в сари, африканцы – в национальных костюмах. Китайцы предпочитали подчеркнуто деловой стиль одежды, а бразильцы и россияне выглядели «обычно», и вообще, по словам Анастасии, мы с латиноамериканцами во многом схожи – не по внешности, так по ментальности.

Россияне «оккупировали» стоявшее в зале пианино и весь вечер играли на нём русские песни, а другие гости раскачивались и подпевали, даже не зная слов. Ещё одна интернациональная компания играла в «Крокодила» (угадай слово на английском языке). Разница в акцентах почти не ощущалась.

В предпоследний день россиянам удалось выбраться в сафари-парк Крагга Камма. После ливней микроавтобус застрял посреди дороги, и его пришлось вытаскивать трактором. Зато жирафы перебегали дорогу, на лугах паслись винторогие антилопы. Сколько удалось сделать снимков, хотя бы и через стекло автобуса!

Времени на шопинг не оставалось, но всё-таки какой гуманитарий пройдёт мимо книжного магазина! Удалось заглянуть в «Букстор» и Анастасии, правда уже в аэропорту Йоханнесбурга. Обратило на себя внимание обилие книг о религии и эзотерике, бросились в глаза обложки с портретом Владимира Путина. Политическими новостями о России пестрели и журналы в аэропорту. Интересна наша страна и на другом конце света.

Цифровая антропология и будущее образования

Секция, в которой выступала Анастасия, называлась «Будущее образования, мышления и навыков». Философов, кроме неё, там не было, было много педагогов. В основном рассказывали о новых технологиях, о том, как формировать у учащихся знания и компетенции, и как подтвердить результат численными измерениями.

Доклад Анастасии находился в совершенно иной, экзистенциальной плоскости и был посвящён тому, как образование должно делать человека человеком. Опираясь на Виктора Франкла, на классиков французской, русской и античной философии, она призывала взглянуть на образовательный процесс иначе, не как на сумму технологий и запоминаемой информации. Куда важнее акт духовного становления, тем более в эпоху цифровых соблазнов.

Однако какая наука без эксперимента и отчётов! Анастасия рассказала о работе команды «Цифровая антропология» в ЮУрГУ, об опыте ведения «стоических дневников», и о том, как античная философия положительно влияет на ментальное благополучие студентов.

Конечно, участники форума заинтересовались её выступлением. Анастасия в своём докладе упомянула девушку-индианку, выступавшую перед ней, она показалась близкой по духу, -- и деловая дискуссия послужила началом доброй дружбы. А юноша-африканец задал вопрос, насколько религия способна влиять на светское образование в России – сейчас и в будущем.

Конференция закончилась, но в следующем году она соберёт участников из стран БРИКС вновь, на этот раз снова в России – в Казани. Вот только это будут уже другие счастливчики – молодым учёным можно принимать участие в форуме только раз в жизни.

Главным пафосом выступления Анастасии было «человеку нужен человек». На форуме как раз и произошла такая встреча – разных и в то же время объединённых научным энтузиазмом людей, – тепло которой невозможно ощутить в онлайн-формате.

 

Остап Давыдов, фото из архива Анастасии Гулеватой
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.