Сотрудники ЮУрГУ обменялись опытом на серии мастер-классов в рамках Дня науки

Серией мастер-классов от ученых ЮУрГУ и приглашенных специалистов завершилось празднование Дня науки в вузе 8 февраля. Сотрудники университета поделились опытом с коллегами и студентами и вместе обсудили способы реализации научного потенциала молодыми и опытными исследователями.

В рамках Дня российской науки в Южно-Уральском государственном университете прошла серия мероприятий, участники которых обсудили научную и инновационную деятельность вуза, а также поделились опытом представления научных исследований в высокорейтинговых журналах и участия в грантах.

«Мероприятия, где ученые могут обменяться опытом, позволяют познакомиться с альтернативными точками зрения на проблемы, с которыми сталкиваются исследователи и которые решают собственными силами. В результате появляются совместные идеи, которые трансформируются либо в фундаментальные исследования, либо в прикладные решения», – сообщил начальник Управления научной инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов.

Старший преподаватель кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» Данил Пименов и доцент кафедры «Литейное производство» Иван Ердаков, чьи публикации неизменно присутствуют в топовых научных изданиях, выступили с докладом о подготовке высокорейтинговых публикаций и кооперации с международными коллективами. Они отметили, что авторы научных статей должны всегда следить за идеей, содержанием и формой текста.

На фото: директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман

Доцент кафедры «Техническая механика» Олег Кудрявцев и профессор кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Евгений Трофимов дали советы, как оформлять заявки на гранты. Ученые сообщили, что к конкурсам нужно готовиться заранее, многие из них РНФ и РФФИ проводят ежегодно. Первое правило успешной заявки — прочитать условия конкурса. Неоднозначные моменты в положении помогут прояснить специалисты УНИД. Подробнее о подготовке конкурсных заявок на гранты ученые ЮУрГУ узнали 10 февраля на встрече с представителями УНИД.

Тем, кто намерен коммерциализировать разработки, о механизмах роялти и экосистеме стартапов рассказал директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман.

«Ученые, которые хотят, чтобы их знания использовались, должны понимать, как коммерциализировать исследования и разработки. Поэтому не нужно быть снобом, важно относиться к окружающим с уважением и думать о том, чем можно быть им полезным. Не существует одного успешного способа коммерциализации. Ученый может взаимодействовать с индустриальным партнером, либо создавать собственный бизнес. Для этого в университете должна быть профессиональная команда, которая помогает выстроить работу грамотно», – прокомментировал Александр Фертман.

В то же время проходил семинар для студентов, организованный центром коллективной работы «Университетская точка кипения». Профессор кафедры «Экономическая безопасность» Валерий Лихолетов провел мастер-класс по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Ксения Семенова, инженер по патентной и изобретательской работе УНИД, рассказала о том, как и в каких случаях можно оформить патент на изобретение, что считается интеллектуальной собственностью и почему это важно.

«У нас в вузе очень много талантливых молодых людей, которые открыты для занятий научной и исследовательской деятельностью. Безусловно, такие семинары очень важны для студентов, особенно для тех, кто планирует заниматься наукой. Мы должны рассказывать им о возможностях реализации их идей на практике и о том, как оформить право интеллектуальной собственности», ― сказала Ксения Семенова.

Центр коллективной работы «Точка кипения» организовал семинар для студентов

Южно-Уральский государственный университет поощряет студентов и молодых ученых не только активно включаться в занятия наукой, но и публиковать свои исследования во влиятельных научных изданиях. Мария Легенчук, заведующая сектором электронных ресурсов научной библиотеки ЮУрГУ, рассказала присутствующим о том, как зарегистрироваться в трех наукометрических базах данных, SCOPUS, Web of Science и РИНЦ. Она отметила, что карьера ученого, инженера, исследователя или изобретателя невозможна без публикации научных работ.

«Наша цель – проинформировать молодых людей о том, насколько важно интегрироваться в международное научное сообщество. Ведь наукой занимаются не только ученые с мировым именем. Все с чего-то начинают, и публикации в изданиях, известных в нашей стране и за ее пределами, – не только огромный плюс при поступлении в магистратуру или аспирантуру, но и хороший старт научной карьеры», ― резюмировала Мария Легенчук.

Мероприятия, посвященные Дню науки, будут продолжаться в Южно-Уральском государственном университете до конца недели.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций УМКМ, тел: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.