Профессия «Журналист»: отдаваться работе, расти, развиваться и самосовершенствоваться

Всем известно, что студенчество – самые яркие впечатления в жизни любого человека. Именно в это время открывается множество горизонтов. Выпускница кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук, заведующий лабораторией «360-градусный мультимедийный учебный ньюсрум ЮУрГУ» Арина Марфицына рассказала о возможностях, которые открываются перед студентами, обучающимися по специальности «Журналистика».

– Чем был обусловлен ваш выбор специальности и Южно-Уральского государственного университета?

– Журналистикой начала увлекаться с 10 класса, была редактором школьной газеты и ведущей на школьном телевидении, поэтому метаний по поводу «Кем я хочу быть» у меня не было. Я четко решила, что хочу связать свое будущее с журналистикой.

В ЮУрГУ я решила поступить как минимум потому, что это самый престижный вуз региона. Но финальной точкой, которая определила мой выбор, стал день открытых дверей. Мы познакомились с деканом журфака – Людмилой Петровной Шестеркиной, посмотрели всю лабораторную и материально-техническую базу. Эта встреча произвела на меня большое впечатление, и я сразу поняла, что рассматриваю только этот вуз, и только специальность «Журналистика».

«Наука – это интересно»

– Расскажите о своих достижениях во время учебы в ЮУрГУ.

– Я всегда была очень активным студентом – закончила с отличием как бакалавриат, так и магистратуру, участвовала во всевозможных учебных и внеучебных мероприятиях. На бакалавриате выиграла именную стипендию от компании «Coca-Cola», была призером многих научных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

Обучаясь в магистратуре, продолжила заниматься научной деятельностью. Под руководством научного руководителя – доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Людмилы Шестеркиной опубликовала научные статьи в российских и международных журналах разного уровня. Так одна из моих научных статей заняла 1 место на Международном научно-исследовательском конкурсе «Лучшая студенческая статья-2018». Вообще именно Людмила Петровна помогла мне понять, что наука – это интересно. В том году я вошла в число лучших выпускников ЮУрГУ, диплом которым вручал губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Кроме этого, в 2018 году стала членом Союза журналистов России.

«Журналистика – очень творческая деятельность»

– Какие моменты в обучении запомнились вам больше всего?

– Тяжело выделить какие-то особые моменты, потому что все четыре года бакалавриата и два года магистратуры я с удовольствием посещала занятия, было очень интересно учиться. Даже те предметы, которые были не по специальности, все равно очень нравились, так как в университет я шла за знаниями. Что касается профильных дисциплин, конечно же, они вызывали гораздо больший интерес, потому что журналистика – очень творческая деятельность. К тому же очень здорово то, что у нас много преподавателей-практиков, которые способны влюблять и погружать в такую творческую профессию как журналистика. Еще будучи студентами мы с 1 курса создавали реальные продукты для СМИ, проходили практику в газетах, журналах и на телеканалах не только нашего региона, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Вообще диплом журналиста, полученный в ЮУрГУ, открывает много возможностей и очень ценится в профессиональной среде. Сегодня большинство моих одногруппников успешно работаю в ведущих СМИ нашего региона и двух столиц.

– Кем вы работаете сейчас, что входит в ваш функционал? Какие знания, полученные в университете, пригодились вам в работе?

– Окончив журфак ЮУрГУ в 2014 году, я ни дня ни работала не по специальности. По окончании бакалавриата сразу устроилась на должность выпускающего редактора в одно из рекламно-информационных изданий города, где проработала два года. Затем решила, что мне нужно продолжать учиться, развивать профессиональные навыки, повышать свои компетенции, поэтому стала задумываться о поступлении в магистратуру. Так вышло, что именно в это время мне предложили трудоустроиться в ЮУрГУ на должность заведующего лабораторией «360-градусный мультимедийный учебный ньюсрум ЮУрГУ», где я работаю по сегодняшний день.

В мой функционал входит работа со студентами. Я руковожу студенческим интернет-порталом Newsroom Digital, учу будущих журналистов создавать медиатексты, работать в сложных мультимедийных жанрах, делать инфографику, в общем создавать реальные мультимедийные материалы, которые в наше время очень актуальны. Также мы со студентами готовим различные медиапроекты. Один из недавних – мультимедийный лонгрид «Пиши мне», посвященный Юбилею Великой Победы стал победителем в нескольких профессиональных конкурсах по журналистике.

Также я являюсь заместителем заведующего кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью по воспитательной работе и организатором Международного научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века».

«В ЮУрГУ можно получить поддержку не только от научных руководителей и наставников, но и в целом от вуза»

– Чем вам нравится ваша работа и не жалеете, что выбрали именно эту профессию?

– Я очень люблю свою работу и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Еще в университете преподаватели нам говорили, что журналистика – это не профессия, это стиль жизни. Я с этим полностью согласна. В каких бы СМИ ты не работал, какая сфера журналистики тебя бы не привлекала, эта профессия отнимет у тебя очень много времени. Если ты готов очень много отдаваться работе, расти, развиваться, самосовершенствоваться, тогда у тебя все получится. Журналистика – это интересно!

– Есть ли перспективы карьерного роста? Что для этого необходимо сделать?

– В ЮУрГУ у молодых специалистов есть все возможности для самореализации. Здесь можно получить поддержку не только в лице научных руководителей и наставников, но и в целом от вуза.

Для продвижения в профессии, развития и личностного роста в данный момент я работаю над написанием кандидатской диссертации по журналистике. Думаю, эта работа поможет мне еще больше раскрыться, самореализоваться и попробовать себя не только в качестве журналиста, но и ученого.

Подготовил: Александр Мелихов
Контактное лицо по новости: