Ученый ЮУрГУ изобрел браслет для диагностики здоровья человека

Магистрант энергетического факультета второго года обучения Евгений Хаятов изобрел прибор для неинвазивного измерения, обработки и анализа функционального состояния организма человека. Обратившись к своему научному руководителю М.А. Григорьеву, магистрант решил представить разработку на конференции «У.М.Н.И.К.» по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы».

«На данный момент в нашей стране и по всему миру наблюдается рост заболеваний крови. Зачастую они выявляются на поздней стадии, в связи с чем лечение затруднено, - отмечает Евгений. - Я считаю, что человечество, имея на вооружении современные технологии, могло бы сократить заболеваемость». Подробности и нюансы этой проблемы магистрант выяснил у специалистов Городской клинической больницы №3, после чего пришел к идее своей разработки.

Прибор представляет собой браслет, на котором установлено микропроцессорное устройство, получающее информацию о параметрах исследуемого объекта. Три типа датчиков (ток, ультразвук, оптические датчики) позволяют создать три независимых контура, повышающих точность измерений. Система позволяет собирать информацию без проникновения внутрь человеческого организма.

Победа в конкурсе позволит молодому ученому более глубоко провести исследования в данной области. На данный момент уже имеется модель электрической печатной платы.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83