В преддверии воскресных торжеств к светлому празднику Пасхи 10 апреля в институте экономики, торговли и технологий состоялся творческий конкурс «Пасхальный звон», в котором приняли участие студенты четырех курсов кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ.
Ребята очень живо отреагировали на призыв к участию в кулинарных состязаниях. На конкурс было заявлено более 40 человек, некоторые группы присутствовали в полном составе. Организатор и инициатор студенческого состязания, кандидат ветеринарных наук, доцент Светлана Меренкова, отметила, что одним из основных условий участия в конкурсе было приготовление пасхальных блюд на месте, в лаборатории «Продукты питания из растительного сырья». «Сторонняя помощь не допускалась, и в ходе конкурса студенты-технологи пищевого производства демонстрировали жюри собственные навыки замеса теста, изготовления мастики и кремов, украшения кондитерских изделий и другие умения», – подчеркнула Светлана Павловна.
Оценка кулинарных шедевров проводилась по трем номинациям: «Кондитерский дизайн пасхальных угощений – кулича и пасхи», «Украшение пасхальных яиц», «Оформление пасхальных корзин и подарков». В ходе конкурса студенты удивляли преподавателей, проявляя свою фантазию. Среди работ конкурса были композиции, объединившие в себе мотивы Пасхи и Дня космонавтики (композиция «Краски Пасхи» или «Космопасха» от группы ИЭТТ-271). В оформлении пасхального стола активно использовались самые разнообразные технологии: ребята нашли применение современным модным капкейкам, стилизовав их в духе Пасхи, украсили яйца с помощью нанесения воска, мраморной технологии, перламутровых красок, гуаши и других средств. Одну из ключевых ролей в украшении играли знаменитые пасхальные зайцы и персонажи мультфильмов, которых ребята вылепили из мастики. Куличи удивляли разнообразием цветов и форм: помимо кулича – космического корабля от группы ИЭТТ-271, на выставке можно было встретить кулич в форме сердца, банановый кулич с крылышками, кулич в форме купола церкви.
Студенты подошли к подготовке праздничного стола со всей ответственностью, предварительно изучив материалы по истории праздника и связанные с ним кулинарные традиции. Так студентка ИЭТТ-471 Альбина Хисямова, использовав технологию многослойного украшения воском, подготовила для конкурса традиционные пасхальные яйца – писанки. В оформлении Альбина использовала древний славянский узор под названием «Сорококлинка», при котором на яйцо наносится 40 равносторонних треугольников, что символизирует 40 дней Великого поста.
Все подробности конкурса, а также имена победителей можно узнать из в апрельского выпуска корпоративного издания «Ком//Юнити».
Автор текста: Юлия Руднева