Студентка химфака ЮУрГУ разработала вращающийся контейнер для селективного сбора мусора

С каждым днем экологические проблемы становятся все более актуальными. Особенно в таком индустриальном городе, как Челябинск. Источниками загрязнений при этом становятся не только промышленные предприятия, но и сами люди. Экологическая культура населения сегодня оставляет желать лучшего: современное поколение не приучено сдавать макулатуру и отделять пищевые отходы от неорганического мусора. Можно ли изменить ситуацию и каким образом сформировать у российских граждан осознанное отношение к утилизации бытовых отходов, пресс-службе ЮУрГУ рассказала студентка химического факультета Ксения Рязанова. Ее уникальный проект стал победителем международного конкурса «Eurasia Green».

Экологическое мировоззрение

После школы Ксения Рязанова поступала на Архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ, и, возможно, стала бы хорошим инженером, если бы в 2008 году ее специальность не перевели на недавно созданный химический факультет. Здесь она начала заниматься научными исследованиями в области обращения с твердыми коммунальными отходами по программе бакалавриата «Защита окружающей среды». Поддержка научного руководителя, дружеская атмосфера на факультете помогли студентке уже на первых порах достичь успеха в научных исследованиях.

Первая производственная практика прошла в родном городе Ксении Рязановой – в отделе по охране окружающей среды Администрации Саткинского муниципального района. Будучи студенткой третьего курса, она на собственном опыте узнала, как разрабатывается генеральная схема очистки, какие для этого производятся расчеты, и решила применить полученные знания в своих научных исследованиях.

В 2012 году Ксения одержала победу в Ежегодном всероссийском конкурсе научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Устойчивое будущее России». Исследовательская работа на тему «Разработка комплексной системы обращения с коммунальными отходами на территории муниципального образования (на примере Саткинского муниципального района Челябинской области)» заняла первое место в номинации, посвященной концепции общепринятых и альтернативных методов решения проблемы утилизации отходов.

«Предлагая в своей работе различные способы утилизации, в том числе и селективный сбор, мы предусматривали дальнейшую судьбу выброшенных отходов, – объясняет Ксения суть проекта. – Мы выступали с предложением по созданию завода по выработке биогаза из пищевых отходов. В век альтернативной энергетики это актуально и, самое главное, выполнимо». Данные о мощности завода Ксения рассчитывала, опираясь на конкретные показатели по Саткинскому району, выясняла, из какого количества отходов и за какое время можно выработать определенные объемы биогаза.

Другой аспект работы, который выделял данное исследование в ряду других, – это разработка программы информационно-просветительской работы с населением. По словам Ксении, установить контейнеры для селективного сбора мусора недостаточно – нужно доносить информацию до населения, объяснять важность осознанного отношения к тому, что и куда мы выбрасываем. При этом, по словам Ксении Рязановой, опыт использования специальных контейнеров уже есть – и в Санкт-Петербурге, и в соседнем Копейске. Однако, как показывает практика, люди все равно выбрасывают мусор, как им вздумается. Но все не так безнадежно: «Посмотрите, как живут люди в деревнях, – делится Ксения своими наблюдениями, – пищевые органические отходы они собирают отдельно – на корм домашнему скоту, бумагу используют для розжига. Я не согласна с тем, что российский менталитет не позволит сформировать культуру селективного сбора мусора. Просто нужно объяснить людям, какую пользу им и окружающей среде принесет селективно отобранный мусор, который не отправится на полигон, а будет переработан и использован снова».

Отходы – в доходы

В ходе дальнейших исследований Ксения Рязанова разработала контейнер круглой формы для селективного сбора бытовых отходов. Каждая его секция имеет свой цвет и предназначение: серый отсек – для пищевых отходов, зеленый – для утилизируемых фракций, черный – для неперерабатываемого мусора. Контейнер занимает немного места (одна емкость вместо трех), удобен в эксплуатации (вращается вокруг своей оси), и легко вписывается в интерьер дома и офиса. Кроме того, разработанное изделие удобнее и дешевле европейских аналогов.

Свою разработку Ксения представила на международном конкурсе «Eurasia Green», который проходил в рамках ежегодного Евразийского экономического форума молодежи. «Мы уже принимали участие в этом форуме с подобным проектом в прошлом году, но нам не хватило экономического обоснования разработки, – рассказывает Ксения Рязанова. – Теперь же у нас был и бизнес-план, и одобрение патентной комиссии. Летом мы получим патент на наш контейнер». 

В 2013 году Ксения Рязанова получила диплом по специальности «Финансы и кредит» заочного отделения факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ. Полученные знания помогли обосновать экономическую себестоимость разработки, проработать технико-экономические аспекты предлагаемых новаций в сфере экологии с внедрением механизмов государственно-частного партнерства.

Также помогла поддержка научного руководителя – кандидата химических наук Татьяны Георгиевны Крупновой. По словам Ксении, Татьяна Георгиевна постоянно стимулирует студентов на участие в различных научных конференциях и конкурсах, не дает им стоять на месте, вдохновляется на новые свершения. С ее подачи магистранты химфака побывали на научных мероприятиях в Тольятти, Улан-Уде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Все это способствует расширению научных горизонтов еще молодого, но динамично развивающегося химического факультета ЮУрГУ.

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.