События

Лента анонсов

Передовые разработки ЮУрГУ представили депутату Государственной думы

31 мая Южно-Уральский государственный университет посетил депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Морозов. В ходе визита ему презентовали передовые разработки и проекты вуза.

Президент РФ вручил выпускнику ЮУрГУ звезду Героя России

30 мая Президент РФ Владимир Путин отметил почетными наградами и званиями, а также знаками отличия более 30 выдающихся граждан России. Звание Героя России и почетное звание «Летчик-космонавт РФ» получили в этот день пять человек, в том числе выпускник Южно-Уральского государственного университета, космонавт Дмитрий Петелин.

В ЮУрГУ пройдет турнир по спортивному программированию CODE work Challenge – 2024

Южно-Уральский государственный университет станет соорганизатором сетевого турнира по спортивному программированию среди студентов и школьников CODE work challenge – 2024. Соревнования пройдут на базе образовательных учреждений Дальнего Востока, Сибири и Урала в очном формате 2 июня.

Для участия нужно собрать команду из трех человек. Программисты должны быть действующими студентами или школьниками не ранее 2000 года рождения. Свои силы в CODE work challenge могут попробовать как новички, так и более опытные обучающиеся.

В колледже ИСТиС сыграли в «Сказочный футбол»

В самый добрый день – Международный день защиты детей – обучающиеся и преподаватели Многопрофильного колледжа ИСТиС попробовали совершить небольшое чудо и снова вернуться в детство.

31 мая 2024 года на спортивной площадке колледжа состоялось спортивно-развлекательное мероприятие «Сказочный футбол». На футбольном поле соревновались две сборные команды: команда студентов «Спарта» и команда преподавателей «ИСТиС – мультфильм».

Учёные ЮУрГУ изучили связь разумного потребления и психического благополучия

Группа экологов и социологов ЮУрГУ, среди которых Ольга Ракова, Татьяна Крупнова, Екатерина Шефер, Дмитрий Семененко и Артём Сейфуллин, исследовала отношение жителей крупного мегаполиса к энергопотреблению. В опросе приняли участие более 600 челябинцев в возрасте от 20 до 70 лет.

Студенческие отряды Челябинска дали старт юбилейному трудовому сезону

30 мая на площади перед памятником Курчатову состоялось открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов Челябинской области. Участниками торжественной церемонии стали более 700 человек. Это открытие – символический старт трудовой деятельности студентов Южного Урала.

Студенты ИМСГН приняли участие в просветительском форуме

В мультимедийной студии Общества «Знание» в Екатеринбурге состоялся окружной просветительский форум «Защитники Отечества». Студенты гуманитарных направлений ЮУрГУ присоединились к онлайн-трансляции.

Вместе с экспертами студенты рассмотрели актуальные вопросы, посвященные гуманитарному добровольчеству.

День российской адвокатуры: особенности профессии и советы начинающим юристам

Ежегодно 31 мая в России отмечается День российской адвокатуры – праздник важнейшей профессии, направленной на защиту интересов и прав граждан перед судом и другими участниками правовой системы. Об особенностях профессии и личном опыте рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры «Предпринимательское, конкурентное и экологическое право» Юридического института ЮУрГУ, адвокат, член совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Челябинской области Полина Портянова.

Абитуриент-2024: ЮУрГУ рассказал о новых программах

На круглом столе в «Комсомольской правде» представители вузов поговорили о комфортном образовании. Одним из участников встречи стал и ЮУрГУ.

Что нового появится в университете в новом учебном году? Секреты раскрыла руководитель Департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.

Культура объединяет

В ЮУрГУ в пространстве четвертого этажа главного корпуса, оформленном в интернациональном стиле, состоялся День арабской и африканской культур.

Программа включала мастер-классы. На одном из них ребята научились писать свои имена и некоторые простые слова, например, приветствия или название родного университета, на арабском и амхарском языках.

Стартовал прием заявок на грантовую программу Виктора Христенко «Шаг в будущее»

Стартовал приём заявок на конкурс научных проектов в рамках грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее». В ней могут принять участие как индивидуальные проекты, так и проекты междисциплинарных научных коллективов.  
 

Заявки принимаются до 1 июля 2024 г. по направлениям «Инициативный молодежный проект» и «Научный проект под руководством ведущего ученого для создания в ЮУрГУ новой точки роста».   
 

В ЮУрГУ прошла презентация Всемирного русского народного собора

30 мая в Юридическом институте Южно-Уральского государственного университета прошла встреча студентов с представителями духовенства, бизнеса и общественных объединений.

Всемирный русский народный собор был создан в мае 1993 года. Инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская православная церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ученые филиала ЮУрГУ выступили на международной конференции

Состоялась международная научно-практическая конференция «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения – 2024», посвященная 30-летию основания научного подразделения «Институт механики имени профессора В. И. Гольдфарба» в городе Ижевске. В конференции приняли участие ведущие ученые из России, Италии, Испании, Японии, Китая, Казахстана и Белоруссии.

«Больше, чем путешествие»: знакомимся с Россией

Студенты филиала ЮУрГУ в Златоусте, в рамках проекта «Больше, чем путешествие», который реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей», побывали в Тюмени по образовательной и туристической программе «Покоряя недра, сохраняй природу».

Давайте знакомиться: в ЮУрГУ прошел этнический праздник

В Южно-Уральском государственном университете отпраздновали День арабской и африканской культур. На нем собрались иностранные студенты из нескольких вузов Челябинска, а также творческие коллективы школьников.

Сейчас в университете обучаются порядка двух тысяч иностранных студентов из 56 стран мира. Все они стали большой и дружной семьей.

Студентов ЮУрГУ приглашают к очному участию в Общероссийской смене по инклюзивному волонтерству и туризму

На базе Тюменского государственного университета пройдет III Общероссийская смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму, организатором которой является сеть Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования.

Цель смены – подготовка лидеров инклюзивного волонтерского движения и инклюзивного туризма из числа обучающихся вузов.

Стартап-клуб ЮУрГУ подвел итоги первого сезона

22 мая состоялось закрытие первого сезона работы стартап-клуба ЮУрГУ. С января по май стартап-клуб организовал более 20 мероприятий: тренинги предпринимательских компетенций, мастер-классы от экспертов, консультации по заполнению заявки для участия в грантовых конкурсах, участие в конференциях и питчинги проектов совместно с центром «Мой бизнес» и региональным оператором Сколково IT-Park 74.

Виртуальная реальность в проектах магистрантов ИМСГН

В течение учебного года в рамках проектного обучения магистранты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН изучают особенности VR-журналистики и создают виртуальные медиапроекты.

Студентка ИМСГН ЮУрГУ стала призером Всероссийского конкурса

Студентка второго курса Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Елизавета Гришко стала призером журналистского конкурса.

Всероссийский журналистский конкурс «Премия им. В. Н. Сунгоркина» организован медиагруппой «Комсомольская правда» совместно с Президентским фондом культурных инициатив. Основная цель – развитие сообщества молодых журналистов, заинтересованных в том, чтобы продвигать в медиасреде голос патриотически настроенной молодежи.

Состоялась итоговая конференция «Сириус. Лето: начни свой проект»

Колесо-трансформер для подъема по лестничным маршам, биоразлагаемая посуда и упаковки, разработка прототипа беспилотного механизма для работы в чрезвычайных ситуациях в условиях ограниченных пространств и другие проекты были представлены школьниками из городов Челябинской области под руководством студентов-наставников ЮУрГУ на итоговой конференции IV сезона Всероссийской образовательной инициативы по поиску и реализации научно-технологических проектов «Сириус. Лето: начни свой проект».

Работа авторского коллектива ИОДО выиграла в международном кинофестивале учебных фильмов

На Международном кинофестивале учебных фильмов и инновационного образовательного контента «КиноИнтеллект» были объявлены победители, и среди них оказалась работа авторского коллектива Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ. Их курс «Как практиковать философию в повседневной жизни» заслуженно занял первое место в номинации «Лучший электронный образовательный курс или учебник с видеоконтентом».

ЮУрГУ вошел в топ-20 рейтинга RAEX по химии, экологии и другим направлениям

Рейтинг RAEX является одним из самых известных университетских рейтингов, учитывающих научные разработки вуза, качество образования, а также уровень востребованности его выпускников.

В общем рейтинге RAEX по результатам 2023 года ЮУрГУ занимал 53-е место, оказавшись в числе 100 лучших.

Существуют также предметные рейтинги RAEX, определяющие лидерство вузов по конкретным отраслям. Его итоги были подведены и опубликованы на сайте RAEX в мае. И здесь ЮУрГУ вошёл по ряду направлений в первую двадцатку.

Союз журналистики и спорта: на «ЮУрГУ-ТВ» снят фильм «Политехник. Битва за чемпионство»

Новый документальный фильм университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» рассказывает об участии хоккейной команды ЮУрГУ на чемпионате студенческой хоккейной лиги в городе Сочи.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.