Победа

Президент РФ вручил выпускнику ЮУрГУ звезду Героя России

30 мая Президент РФ Владимир Путин отметил почетными наградами и званиями, а также знаками отличия более 30 выдающихся граждан России. Звание Героя России и почетное звание «Летчик-космонавт РФ» получили в этот день пять человек, в том числе выпускник Южно-Уральского государственного университета, космонавт Дмитрий Петелин.

В ЮУрГУ наградили лучших докладчиков конференции «Астероидная безопасность»

22 мая в конференц-зале «СИГМА» состоялось торжественное награждение по итогам конференции «Астероидная безопасность».

Всего жюри заслушало 49 выступлений. Для оценки докладов участников разделили на младшую – первый, второй, третий курсы и старшую группы – студенты старше четвертого курса и магистранты. Отдельно отметили школьников и аспирантов, которым вручили дипломы и памятные призы.

Студенты ИСТиС посетили выставку «Мир отстояли — мир сохраним»

Челябинский центр искусств представляет для всех увлеченных историей, культурой и искусством выставку «Мир отстояли – мир сохраним». Это уникальное событие, посвященное празднованию Дня Победы, которое объединяет произведения художников-участников Великой Отечественной войны и послевоенного поколения.

Группы СТ-221 и СТ-241 с огромным интересом прослушали увлекательную лекцию ведущего искусствоведа Юлии Леонычевой, которая раскрыла перед ними тайны и тонкости произведений, представленных на экспозиции.

Подведены итоги Тотального диктанта среди иностранных студентов

В публичной библиотеке наградили волонтёров и отличников Тотального диктанта, выполнивших тест на 90+ баллов. Лучшими участниками Тотального диктанта стали 10 иностранных студентов из Челябинска. 5 – из ЮУрГУ!

На торжественную церемонию были приглашены студенты и слушатели подготовительного отделения кафедры русского языка как иностранного (ИЛиМК): Юйянь Чжоу, Омид Назари, Дилрабо Тожиддинова, Лань Чжаосюй, Дун Жаохань, Эзизбек Султанов.

В ЮУрГУ состоялся фестиваль танца «Весенний ритм – 2024»

С 18 по 19 мая Южно-Уральский государственный университет выступил площадкой для проведения XV Открытого регионального фестиваля по современному танцу «Весенний ритм», который собрал участников самых разных возрастов в сольных номерах, дуэтах и целых творческих коллективах.

Сотрудник ЮУрГУ со своей семьей победил в конкурсе «Большая семья – опора России»

Дмитрий Ардашев, доктор технических наук, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроения Южно-Уральского государственного университета, со своей женой воспитывают пятерых детей, и их семья снова стала центром внимания, когда они победили во Всероссийском конкурсе «Большая семья – опора России». Эта многодетная семья признана лучшей в номинации «Традиция», пройдя через многоэтапный конкурс с участием 195 семей со всей страны.

Фильмы о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война навсегда останется не только в памяти и сердцах миллионов людей, но и на страницах тысяч книг, в не одном десятке фильмов и множестве рассказов очевидцев тех лет. В честь Дня Победы мы подготовили подборку фильмов о войне, а заодно поговорили с литературоведом, доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой о влиянии кинематографа и литературы, посвящённых Великой Отечественной войне, на современную молодёжную аудиторию, а также о значимости данного фактора.

В ОГАЧО состоялась презентация монографии об уральских танкистах

8 мая в Объединённом государственном архиве Челябинской области состоялась презентация монографии «И нам уроки мужества даны», посвящённой танкистам Урала. Книга подготовлена объединёнными силами челябинских историков. Одним из редакторов и ведущих авторов стал доцент ИМСГН ЮУрГУ, кандидат исторических наук Николай Антипин, предисловием которого открывается книга.

Дети войны: читаем книги о детстве в годы Великой Отечественной войны

Вместе с Научной библиотекой Южно-Уральского государственного университета сделали подборку книг, посвящённую воспоминаниям о тяжелом военном детстве наших бабушек и дедушек.

«Странники войны. Воспоминания детей писателей. 1941–1945» (Автор-составитель – Н. Громова)

Поздравление ректора Александра Вагнера с Днем Победы

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

9 Мая — священная дата в отечественной и мировой истории. Великая Победа отзывается в сердце каждого из нас, дает нравственные ориентиры, наполняет гордостью за нашу страну, за подвиг наших предков, вдохновляет на служение Отечеству.

Студенты и преподаватели ЮУрГУ приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер вместе со студентами, преподавателями и сотрудниками вуза принял участие в городских праздничных мероприятиях, посвящённых 79-й годовщине Великой Победы.

После того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил заслуги региона в период Великой Отечественной войны, участники церемонии, в том числе ветераны, депутаты разных уровней, военные, руководители правоохранительных органов и члены общественных организаций, возложили цветы к Вечному огню.

«Поклонимся великим тем годам»: студенты ЮУрГУ читают стихи о войне

В совместном проекте кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ и телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» студенты вуза читают стихи советских поэтов, посвященные Великой Отечественной войне.

Роберт Рождественский «На земле, безжалостно маленькой», Александр Твардовский «Был трудный бой», Константин Симонов «Жди меня, и я вернусь...» – это и многое другое смотрим вместе в преддверии Дня Победы.

ЮУрГУ приглашает к участию в акции «Бессмертный полк»

Уже 12 лет подряд акция «Бессмертный полк» ежегодно проводится не только в России, но и во всем мире. В этом году она проходит с 1 по 12 мая.

В 2024 году в России акция вновь пройдет в онлайн-формате. Опыт заочного проведения у организаторов имеется. Такой формат использовался в период пандемии.

Научный полк ЮУрГУ: Юрий Александрович Бессолицын

Юрий Александрович родился в 1925 году в городе Кирове. В 1941 году он учился на первом курсе механико-технологического техникума в Кирове. Несмотря на многочисленные заявления, в армию его не взяли.

В 1942 году Юрия Александровича направили в Винницкое пехотное училище, которое тогда находилось в городе Суздале. Однако фронту в те грозные дни требовались свежие резервы. В 1943 году по приказу Ставки курсантов отправили под Курск на пополнение 3-й Гвардейской танковой армии.

«Вальс Победы»: в ЮУрГУ прошла акция в честь 79-летия Великой Победы

7 мая на площади перед главным учебным корпусом Южно-Уральского государственного университета прошел традиционный танцевальный флешмоб «Вальс Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Вальс Победы – добрая и светлая традиция, которая зародилась в ЮУрГУ в 2015 году. В этом году в нежном вальсе на университетской площади закружились 500 студентов из большинства вузов, колледжей и техникумов города Челябинска. Традиционно в мероприятии приняли участие слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ.

На площади перед ЮУрГУ состоялось торжественное построение в честь Дня Победы

7 мая, накануне Дня Победы, на площади перед Южно-Уральским государственным университетом состоялось традиционное построение, в котором приняло участие более тысячи человек – студентов Военного учебного центра при ЮУрГУ, преподавателей и ветеранов.  

В ЮУрГУ прошла акция «Георгиевская лента»

Впервые акция по вручению символических лент в честь Дня Победы прошла еще в 2005-м, в год 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Она задумывалась как напоминание молодому поколению о событиях военных лет и значении подвига советского народа. Инициатива получила поддержку народа и постепенно распространялась не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Южно-Уральский государственный университет присоединился к этой идее и провел свою акцию «Георгиевская лента».

Челябинские историки написали книгу об Уральском добровольческом танковом корпусе

8 мая в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоится презентация книги «И нам уроки мужества даны», восстанавливающей полную историю Уральского добровольческого танкового корпуса. Книга подготовлена коллективом челябинских историков, в том числе доцентом ИМСГН ЮУрГУ Николаем Антипиным.

Уральский добровольческий танковый корпус был создан в 1943 году и укомплектован за счёт добровольных сборов жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей.

ЮУрГУ чествует ветеранов

По давней традиции в честь Дня Великой Победы в Южно-Уральском госуниверситете состоялся ряд мероприятий. На университетской площади прошли торжественное построение личного состава Военного учебного центра при ЮУрГУ и поздравление ветеранов боевых действий и ветеранов вуза.

Бессмертный полк ЮУрГУ: Александр Васильевич Баев

Александр Васильевич родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, бухгалтером и главным бухгалтером Алапаевского металлургического завода.

День Победы в ЮУрГУ завершился праздничным концертом

В течение дня в Южно-Уральском государственном университете проходил ряд мероприятий, посвященных Дню Победы. Финальной точкой стал праздничный концерт, на котором вспомнили известные песни о войне и Победе, а также исполнили современные композиции о родной стране.

Ректор университета Александр Вагнер отметил, что в течение всего дня команда организаторов создавала праздничную атмосферу и хорошее настроение:

ЮУрГУ приглашает на Вальс Победы – 2024

Вальс Победы символизирует подвиг героев Великой Отечественной и окончание войны. Это те самые мелодии, под которые танцевали победители в далеком 1945 году. Теперь вальс исполнят их внуки, в честь великого подвига бабушек и дедушек.

Число участников Вальса растет год от года. Первый Вальс Победы на площади ЮУрГУ состоялся в 2015 году. Если в год 70-летия Великой Победы в танце закружились 70 пар, то в 2023 году на фестивале, который обрел межвузовский статус, приняли участие более 200 танцевальных пар.

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Павлович Антропов

Владимир Павлович родился 25 апреля 1920 года на станции Кочнево Новосибирской области. В 1937 году окончил челябинскую школу № 1. Учась в школе, увлекался театром, участвовал в спектаклях. Интересовался литературой, любил классическую музыку, знал наизусть стихи многих современных поэтов. Окончив школу, поступил в Московский институт цветных металлов имени М. И. Калинина. В институте был сталинским стипендиатом, секретарем комитета комсомола факультета. В 1941 году с 4-го курса ушел в армию.

Уроки мужества – в строках

В преддверии Дня Победы мы беседуем с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИМСГН, заместителем директора Объединенного Государственного архива Челябинской области Николаем Антипиным – о том, какие исследования ведут учёные ЮУрГУ и какие книги выпускают о Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война отгремела восемь десятилетий назад. За это время тысячи историков создали тысячи трудов. Неужели в этой области возможны новые открытия?

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.