ИМСГН

Учёные ЮУрГУ изучили связь разумного потребления и психического благополучия

Группа экологов и социологов ЮУрГУ, среди которых Ольга Ракова, Татьяна Крупнова, Екатерина Шефер, Дмитрий Семененко и Артём Сейфуллин, исследовала отношение жителей крупного мегаполиса к энергопотреблению. В опросе приняли участие более 600 челябинцев в возрасте от 20 до 70 лет.

Студенты ИМСГН приняли участие в просветительском форуме

В мультимедийной студии Общества «Знание» в Екатеринбурге состоялся окружной просветительский форум «Защитники Отечества». Студенты гуманитарных направлений ЮУрГУ присоединились к онлайн-трансляции.

Вместе с экспертами студенты рассмотрели актуальные вопросы, посвященные гуманитарному добровольчеству.

Виртуальная реальность в проектах магистрантов ИМСГН

В течение учебного года в рамках проектного обучения магистранты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН изучают особенности VR-журналистики и создают виртуальные медиапроекты.

Студентка ИМСГН ЮУрГУ стала призером Всероссийского конкурса

Студентка второго курса Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Елизавета Гришко стала призером журналистского конкурса.

Всероссийский журналистский конкурс «Премия им. В. Н. Сунгоркина» организован медиагруппой «Комсомольская правда» совместно с Президентским фондом культурных инициатив. Основная цель – развитие сообщества молодых журналистов, заинтересованных в том, чтобы продвигать в медиасреде голос патриотически настроенной молодежи.

Союз журналистики и спорта: на «ЮУрГУ-ТВ» снят фильм «Политехник. Битва за чемпионство»

Новый документальный фильм университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» рассказывает об участии хоккейной команды ЮУрГУ на чемпионате студенческой хоккейной лиги в городе Сочи.

Аспирант ЮУрГУ раскрыл глубинные смыслы работ выдающихся китайских фотохудожников

В Челябинске открылся XV Международный фестиваль «Фотофест-2024», посвященный 75-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.

В ЮУрГУ отметили День славянской письменности и культуры

Ежегодно в мае в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. В честь праздника преподаватели, студенты и выпускники Южно-Уральского государственного университета отметили этот день веселыми песнями, танцами и сценками.

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая – день памяти создателей славянской письменности. В России начали отмечать этот праздник в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки.

«Человек, любящий слово»: в ЮУрГУ отмечают День филолога

Многие люди, когда слышат слово «филолог», задаются вопросом, кто же это такой и с чем связана его профессиональная деятельность. На самом деле, если говорить упрощённо, то это специалист в области русского языка и литературы, который работает с текстом. А поскольку всё в нашем мире – текст, то этот человек был и остаётся востребованным.

В ЮУрГУ отмечают День славянской письменности и культуры

Для университета день особенно важен, ведь у нас работает кафедра теологии, культуры и искусства ИМСГН, благодаря которой мы узнали об этом празднике чуть больше.

Философы ЮУрГУ обсудили мифы в контексте цифровизации

Конференция «Миф и техника в контексте цифровизации» объединяет студентов и преподавателей для обсуждения важных проблем цифрового общества. Цель мероприятия – осуществить корректную дескрипцию и комплексный анализ технологий с позиции гуманитарного знания. В рамках конференции были представлены доклады и исследования из различных областей: влияние технологий на общество, развитие искусственного интеллекта, культура потребления цифровых продуктов и многое другое.

Филологи ИМСГН празднуют День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Константина (в монашестве — Кирилла) и Мефодия, которые в 863 году создали в Моравии первую славянскую азбуку и вместе со своими учениками стали переводить на славянский язык богослужебные книги, создавая при этом и нормы того языка, который впоследствии будет назван старославянским и окажет сильнейшее влияние на все славянские языки, в том числе и на русский.

Единство и Родина: в ЮУрГУ состоялся закрытый показ фильма об истории казачества

Южно-Уральский государственный университет встречал гостей закрытого показа документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина». Съемки фильма пошли не случайно.

В мае этого года в истории российского казачества произошло важное событие – старшинству Оренбургского казачьего войска исполнилось 450 лет. В него же входит и наша Челябинская область. К юбилейной дате было приурочено создание документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина». Инициатором патриотического проекта и руководителем стал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

В ЮУрГУ собрались художники Челябинской области

В Зале искусств Южно-Уральского государственного университета прошло торжественное открытие выставки живописи и графики «Пою моё отечество».

Выставка «Пою моё отечество» является итогом пленэрных сезонов, проходивших на территории Челябинской области за последние несколько лет. Организация и проведение большинства творческих мероприятий состоялись в сотрудничестве с общественным фондом ССКН «Южный Урал». Это были выездные пленэры в разных населённых пунктах области.

«КАZАКИ: Единство и Родина»: новый документальный фильм «ЮУрГУ-ТВ»

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты университета! 22 мая 2024 года в 16:00 приглашаем вас на закрытый показ документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина», созданного телерадиокомпанией «ЮУрГУ-ТВ» к юбилею старшинства Оренбургского казачьего войска. История этого войска, в которое входит и Челябинская область, началась в далеком 1574 году с основания Уфимского укрепления.

Учёные ЮУрГУ выступили на ХХII Славянском научном соборе

16–18 мая в Челябинском государственном институте культуры прошёл ХХII Славянский собор – ежегодная научно-практическая конференция широкого гуманитарного профиля. Двадцать два года назад он возник как российско-болгарский форум по славянской филологии.

На конференцию прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Курска, Хакассии, Беларуси. Здесь обсуждались современные проблемы истории, философии, теологии, литературы и теории музыки.

Завершилась региональная научно-практическая конференция ИМСГН

13–14 мая состоялась Региональная научно-практическая конференция «Мигрантские локации в уральском городе: современное состояние, прогнозы и риски». Конференция проведена при финансовой поддержке Российского научного фонда № 23-28-10211.

Где готовят отличных медиаспециалистов: ЮУрГУ объявил набор на новый учебный год

Здесь можно приобрести современные профессиональные компетенции, необходимые для работы в цифровом мире.

Более 20 лет кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ, являясь центром медиаобразования нашего региона, успешно ведет подготовку универсальных медиаспециалистов, способных эффективно работать в условиях глобальной цифровизации.

Фильмы о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война навсегда останется не только в памяти и сердцах миллионов людей, но и на страницах тысяч книг, в не одном десятке фильмов и множестве рассказов очевидцев тех лет. В честь Дня Победы мы подготовили подборку фильмов о войне, а заодно поговорили с литературоведом, доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой о влиянии кинематографа и литературы, посвящённых Великой Отечественной войне, на современную молодёжную аудиторию, а также о значимости данного фактора.

В ОГАЧО состоялась презентация монографии об уральских танкистах

8 мая в Объединённом государственном архиве Челябинской области состоялась презентация монографии «И нам уроки мужества даны», посвящённой танкистам Урала. Книга подготовлена объединёнными силами челябинских историков. Одним из редакторов и ведущих авторов стал доцент ИМСГН ЮУрГУ, кандидат исторических наук Николай Антипин, предисловием которого открывается книга.

«Поклонимся великим тем годам»: студенты ЮУрГУ читают стихи о войне

В совместном проекте кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ и телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» студенты вуза читают стихи советских поэтов, посвященные Великой Отечественной войне.

Роберт Рождественский «На земле, безжалостно маленькой», Александр Твардовский «Был трудный бой», Константин Симонов «Жди меня, и я вернусь...» – это и многое другое смотрим вместе в преддверии Дня Победы.

Ученый ЮУрГУ прошла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

В Санкт-Петербурге с 15 по 17 мая пройдет финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Люди в музее. Настоящее и будущее», организованного АНО «Идеи для музеев».

Заведующий учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ Юлия Васина успешно прошла отборочные этапы конкурса с экспозицией зала "Урал индустриальный" нашего музея.

Из более 200 заявок из 58 регионов России были отобраны 20 финалистов. Проект ЮУрГУ получил высокую оценку жюри, и теперь наш университетский музей поборется за главный приз в финале конкурса! 

Челябинские историки написали книгу об Уральском добровольческом танковом корпусе

8 мая в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоится презентация книги «И нам уроки мужества даны», восстанавливающей полную историю Уральского добровольческого танкового корпуса. Книга подготовлена коллективом челябинских историков, в том числе доцентом ИМСГН ЮУрГУ Николаем Антипиным.

Уральский добровольческий танковый корпус был создан в 1943 году и укомплектован за счёт добровольных сборов жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей.

«Радио ЮУрГУ» отмечает профессиональный праздник

7 мая стал Международным днем рождения радио. Именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Попов представил на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник. Созданный прибор принимал со значительного расстояния электромагнитные колебания и записывал их.

Этот праздник отмечают и в Южно-Уральском государственном университете, поскольку здесь студенты могут профессионально заниматься работой в радиостудии.

Уроки мужества – в строках

В преддверии Дня Победы мы беседуем с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИМСГН, заместителем директора Объединенного Государственного архива Челябинской области Николаем Антипиным – о том, какие исследования ведут учёные ЮУрГУ и какие книги выпускают о Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война отгремела восемь десятилетий назад. За это время тысячи историков создали тысячи трудов. Неужели в этой области возможны новые открытия?

Учебное пособие ИМСГН – победитель в конкурсе АКАР «Высшее образование для стратегических коммуникаций»

На факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в рамках XXVIII всероссийской научно-методической конференции заведующих кафедрами рекламы и связей с общественностью состоялось награждение победителей конкурса, организованного Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР).

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.