Шестаков

Шестаков Александр Леонидович

Заведующий кафедрой ИнИТ,

ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы.

Избран ректором конференцией 27 июня 2005 года.

Родился 22 июня 1952 года в Челябинске в семье школьных учителей. В 1953 году родители по распределению переехали в Мишкинский район Курганской области, где он в 1959 году поступил в 1 класс. По долгу службы отца семья часто переезжала. Поэтому среднюю школу А. Л. Шестаков оканчивал уже в Сафакулевском районе Курганской области.

Ещё во время учебы в школе Александр Леонидович проявил склонность к точным наукам. Активно участвовал и занимал призовые места в областных олимпиадах по математике и физике, а в 1968 году был приглашен слушателем летней физико-математической школы при Новосибирском академгородке.

С 1969 года А. Л. Шестаков связал свою судьбу с Челябинским политехническим институтом, поступив на специальность «Системы автоматического управления» приборостроительного факультета ЧПИ. Отлично учился, активно занимался общественной работой, был старостой группы, бригадиром стройотряда.

В 1975 году, с отличием окончив ЧПИ, приглашён на кафедру «Системы автоматического управления» в качестве преподавателя-стажёра, а в 1976 году переведен на должность младшего научного сотрудника той же кафедры.

В 1979 году Александр Леонидович Шестаков поступил в аспирантуру при кафедре «Системы автоматического управления» и в 1981 году досрочно окончил её с защитой кандидатской диссертации под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Георгия Севировича Черноруцкого. По тематике диссертации получил четыре авторских свидетельства на изобретения.

После защиты диссертации работал инженером, позднее – старшим научным сотрудником кафедры «Системы автоматического управления».

Александр Леонидович Шестаков занимался разработкой систем управления динамических стендов для наземного моделирования полёта морских баллистических ракет. Им решены основные теоретические вопросы управления ряда динамических стендов с избыточным колличеством степеней свободы. Разработан метод синтеза систем управления с минимальной чувствительностью к случайным параметрам системы. Это позволило создать динамические стенды с уникальными техническими характеристиками для комплексного испытания систем управления таких ракет.

В 1979 году впервые в СССР по технической документации кафедры «Системы автоматического управления», подготовленной при непосредственном участии А. Л. Шестакова, был создан моделирующий стенд с цифровой системой управления. Эта работа впоследствии получила высокую правительственную награду.

С 1983 года Александр Леонидович работал ассистентом, а с 1984 года – доцентом кафедры «Информационно-измерительная техника».

В феврале 1993 года под научным руководством профессора Г. С. Черноруцкого А. Л. Шестаков защитил докторскую диссертацию по проблеме обработки информации в наземных испытательно-измерительных комплексах для изделий ракетно-космической техники.

В марте 1994 года Шестаков был избран заведующим кафедрой «Информационно-измерительная техника». В последующие годы им была существенно улучшена материальная база кафедры, созданы компьютерный класс, лаборатории теплотехнических измерений и интеллектуальных измерительных приборов. Ежегодный объем финансирования научных исследований кафедры превысил 2 млн. руб. Сегодня на специальностях кафедры — один из самых высоких проходных баллов в университете.

В 1996 году Александр Леонидович Шестаков становится деканом приборостроительного факультета. Под его руководством на факультете получила развитие магистратура, интенсифицировалась научная деятельность. Была усовершенствована научно-методическая работа, возрождены лучшие традиции факультета – празднование Дня радио, физкультурно-спортивное движение. Постоянно совершенствовалась материально-техническая база факультета.

Активизировалась и общественная работа. Александр Леонидович способствовал повышению роли студсовета и профкома в жизни студентов. За время руководства факультетом им подготовлено немало талантливых специалистов, научных кадров.

В настоящее время под руководством и при непосредственном участии А.Л. Шестакова на приборостроительном факультете создана уникальная межкафедральная лаборатория интеллектуальных измерительных систем, которая не имеет аналогов в России. В 2005 году промышленной группой «Метран» и американским концерном «Эмерсон» в нее инвестируется $100 тыс.

Под редакцией А. Л. Шестакова ведется работа над созданием первого в России учебника по интеллектуальным АСУ технологических процессов. В сентябре 1999 года Александр Леонидович Шестаков назначен проректором по научной работе ЮУрГУ.

За время работы на этой должности Александр Леонидович добился более чем шестикратного увеличения объемов финансирования научных исследований. Значительно вырос и объем финансирования по программам Министерства образования и науки РФ и грантам. Почти вдвое увеличился прием в аспирантуру. Более чем в два раза выросло число защит кандидатских и докторских диссертаций. В университете функционируют 13 диссертационных советов, в том числе 10 докторских. Существенно возросло количество специальностей в диссертационных советах.

В 1999 году по инициативе Александра Леонидовича была открыта специальность «Информационно-измерительная техника» в Нижневартовском филиале ЮУрГУ.

В 2001 году А.Л. Шестаков возглавил разработку и внедрение программы поддержки молодых ученых Южного Урала. В рамках этой деятельности только на строительство университета и на приобретение ядерно-магнитно-резонансного спектрометра и микроскопа атомных сил из федерального бюджета было привлечено 16 млн. руб. и 5 млн. руб. соответственно.

В 2003 году по инициативе и под руководством Шестакова создан выставочный центр ЮУрГУ «Наука и технологии Южного Урала». За 1,5 года существования выставочного центра на его базе проведено более 20 выставок, круглых столов, семинаров и конференций.

В последние годы основные научные интересы Александра Леонидовича сосредоточены в области теории динамических измерений. Им разработаны новые структуры динамических измерительных систем, включающие динамические модели каналов оценки погрешности таких систем. Предложена структура самонастраивающейся динамической измерительной системы и получены алгоритмы настройки параметров системы по критериям минимума оценки динамической погрешности. Разработаны структуры итерационных динамических систем и исследованы их свойства. Предложена и изучена динамическая измерительная система в скользящем режиме. Разрабатывается нейросетевой подход к синтезу динамических измерительных систем.

Уникальной работой является коллективное трехтомное учебное пособие «Электротехника», подготовленная при участии А.Л. Шестакова, охватывающее практически все разделы электротехнических дисциплин.

В 2004 году принимал активное участие в создании концепции социально-экономического развития Челябинской области. В 2005 году стал одним из авторов программы инновационного развития области. Разработал перспективные планы открытия технопарков в области машиностроения, строительства, информационных технологий.

В 2003 году Александру Леонидовичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы». За работы в области ракетно-космической техники он награжден медалью академика В.П.Макеева, медалью академика Н.А.Пилюгина Федерации космонавтики СССР и медалью «300 лет Российскому флоту».