«Впереди новые рубежи»

Александр ШЕСТАКОВ: «ВПЕРЕДИ — НОВЫЕ РУБЕЖИ!»

Александр Леонидович, разрешите поздравить вас как руководителя Южно-Уральского госуниверситета с присвоением вузу высокого статуса национального исследовательского университета.

– Спасибо. Со своей стороны также поздравляю всех преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ЮУрГУ с этим событием, которое стало нашей общей победой. Ведь достижения университета – итог ежедневной упорной работы всего коллектива, результат приумножения лучших традиций образования и науки и высокого инновационного потенциала ЮУрГУ, сложившегося в последние годы.

Присвоение нового статуса ставит перед нами задачу выхода на принципиально иной качественный уровень. ЮУрГУ должен стать образовательным и исследовательским центром мирового уровня, центром элитного российского образования, ядром инновационного развития Уральского региона. Впереди у нас еще более масштабные рубежи.

– Что предполагает статус национального исследовательского университета?

– Уже в самом названии заложены основные принципы деятельности такого учреждения. Национальный – свидетельствует о масштабности задач, исследовательский – о приоритетности научных направлений, университет – о том, что это все-таки учреждение высшего профессионального образования.

Конечно, в своем новом статусе ЮУрГУ будет уделять приоритетное внимание научным исследованиям. Однако реализовать их в полной мере без существенного повышения качества образовательных услуг вряд ли возможно. Мы рассматриваем и вузовскую науку, и образование только в их взаимосвязи, как единый научно-образовательный комплекс. Поэтому приоритетные направления научных исследований будут способствовать достижению наивысшего качества образовательных услуг, которые оказывает сегодня и будет оказывать Южно-Уральский госуниверситет. И наоборот: совершенствование образовательных программ на основе развития научных школ, широкое внедрение в учебный процесс информационных технологий, создание новых и модернизация существующих учебных лабораторий позволят создавать условия для успешной научной работы.

– Давайте сейчас, в преддверии по сути уже начавшейся приемной кампании коснемся в первую очередь тех возможностей в области образования, которые открываются перед студентами и аспирантами Южно-Уральского госуниверситета в его новом статусе.

– О высоком качестве образования, которое дает ЮУрГУ уже сегодня, говорят такие показатели. Наш университет все последние годы стабильно занимает 8–13 место в рейтинге Министерства образования и науки РФ, он входит в тройку лидеров по рейтингу вузов-победителей и участников инновационных образовательных программ по уровню развития информационных технологий. ЮУрГУ завоевал Гран-при за лучшую материальную базу на форуме «Образовательная среда – 2008». Университет занимает 13 место в рейтинге Международной информационной группы «Интерфакс» и входит в высшую группу 15 вузов, имеющих наиболее успешных выпускников страны по рейтингу бизнес сообществ.

Безусловно, в ходе становления национального исследовательского университета уже имеющиеся возможности в области образования приобретут новый масштаб. Импульс этому придаст, во-первых, совершенствование лабораторной базы ЮУрГУ. Мы готовы направить десятки миллионов рублей на эти цели, используя одновременно возможности собственного института учебной техники.

Во-вторых, существенное финансирование получат программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, которые будут включать в себя как стажировку наших преподавателей в лучших университетах мира, так и приглашение ведущих зарубежных профессоров для чтения лекций в ЮУрГУ.

В-третьих, на новом уровне будет продолжено развитие информационного и методического обеспечения образовательных процессов. Оно коснется не только создания новых электронных учебников или конспектов лекций, но и проведения практических занятий в виртуальных лабораториях, дистанционного образования и так далее. Словом, всех современных информационных технологий, которые являются составляющими деятельности инновационного университета.

– Приоритетные направления развития ЮУрГУ определены, и они достаточно конкретны. Какие факультеты, а их у нас 38, примут непосредственное участие в этих научных исследованиях?

– Первое приоритетное направление – энергосбережение в социальной сфере. Это, конечно, прерогатива, энергетического, приборостроительного и архитектурно-строительного факультетов. Второе – рациональное использование ресурсов и энергии в металлургии – задача, прежде всего, физико-металлургического. Третье – энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин – задача автотракторного и механико-технологического. Ресурсоэффективные технологии создания и эксплуатации комплексов морских баллистических ракет – цели аэрокосмического и приборостроительного. И, наконец, суперкомпьютерные и грид-технологии – для механико-математического факультета.

Но это отнюдь не значит, что другие факультеты останутся в стороне от реализации Программы. Ведь вокруг каждого из направлений исследований должен возникнуть пояс малых инновационных предприятий, в которых найдут применение своим знаниям и экономисты, и юристы, и PR-специалисты, и менеджеры, и другие гуманитарии, скажем,лингвисты или психологи.

– Потребуются ли университету новые площади для реализации всех тех задач, которые он призван решать, и большее количество студентов?

– Что касается освоения нового пространства, безусловно. Уже закладывается фундамент для строительства физического факультета. Мы начинаем осваивать периметр главного корпуса и проектируем здесь строительство еще одной лаборатории для энергетиков. Вообще, в рамках Программы планируется создание семи инновационных лабораторий мирового уровня с использованием высокотехнологичного исследовательского оборудования. Это пять лабораторий по каждому из названных направлений и еще две для физических и химических  исследований.

Что касается увеличения плана набора, то отвечу так: мы возьмем всех, кто готов и хочет учиться в ЮУрГУ и нацелен на получение образования самого высокого уровня, найдем для этого и преподавателей, и дополнительные учебные площади.

– Какие новые перспективы могут открыться перед студентами ЮУрГУ?

– Помимо научной деятельности в родном вузе с использованием самого современного оборудования, они смогут проявить себя и в международном сотрудничестве. Статус национального исследовательского университета предполагает резкое увеличение мобильности студентов. Мы предполагаем, что студенты ЮУрГУ в течение одного-двух семестров будут получать образование в зарубежных университетах по тем программам или курсам, которых пока нет у нас или они слабо развиты в России. Уже сегодня такие процессы идут. Мы активно и успешно сотрудничаем с некоторыми университетами Чехии, Германии, Франции, США… Завтра это сотрудничество приобретет еще большие масштабы.

В этой связи хочу особо отметить, что проблема у наших студентов, аспирантов, молодых преподавателей может возникнуть скорее не с количеством зарубежных университетов, где они смогут учиться, а с языковой подготовкой.

В ЮУрГУ хороший лингвистический факультет, но мы намерены существенно улучшить языковую подготовку и студентов, и преподавателей. Для этого мы создадим лингвистические компьютерные классы, оснащенные самыми современными мультимедийными системами, для каждого факультета.

Технополис, 17.05.2010

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.