Правила оформления статей

Сведения об издании

Журнал «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Металлургия» основан в 2001 году.

Учредитель журнала — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)

Периодичность выхода — 2 номера в год.

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-26455 выдано 13 декабря 2006 г. Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Издание зарегистрировано в системе ISSN и имеет международный стандартный номер периодического издания ISSN 1990-8482.

Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 февраля 2010 г. № 6/6 журнал включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук».

Журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ. Сведения о журнале ежегодно публикуются в международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям «Ulrich’s Periodicals Directory».

Информация об опубликованных статьях регулярно по установленной форме предоставляется и индексируется в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Подписной индекс 29562 в объединенном каталоге «Пресса России».

Контактная информация:

Южно-Уральский государственный университет, Физико-металлургический факультет, кафедра физической химии (г. Челябинск, пр. Ленина, 76, ауд. 422).

Ответственный редактор: Михайлов Геннадий Георгиевич. Тел. +7 (351) 265-62-05. E-mail: mikhailovgg[at]susu.ac[dot]ru.

Ответственный секретарь: Окишев Константин Юрьевич. Тел. +7 (351) 267-90-13. E-mail: okishev[at]physmet.susu.ac[dot]ru, k.okishev[at]inbox[dot]ru.

Почтовый адрес: Российская Федерация, 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76. Южно-Уральский государственный университет. Редакция журнала «Вестник ЮУрГУ. Серия «Металлургия», проф. Михайлову Г.Г.

Тематика журнала

В «Вестнике ЮУрГУ. Серия «Металлургия» публикуются статьи в области физической химии металлургических систем, физики металлов, металловедения и термической обработки металлов и сплавов, теории и технологии процессов производства металлов и сплавов, устройства металлургических агрегатов, литейного производства, металлургической теплотехники, обработки металлов давлением, а также родственных областей науки и техники.

В журнале могут быть опубликованы:

  • оригинальные исследования, не публиковавшиеся ранее;
  • обзорные статьи (по согласованию с редакцией);
  • краткие сообщения по результатам небольших по объёму работ, в том числе аспирантских;
  • рецензии.

Требования к оформлению рукописей

Для принятия рукописи статьи к рассмотрению авторы должны прислать в адрес редакции следующие документы.

1. Рукопись статьи в 1 экз. объёмом, как правило, 6–12 страниц формата А4. Рукопись должна быть распечатана шрифтом Times New Roman, 14 пт, межстрочный интервал одинарный. Рисунки и таблицы вместе с подписями должны быть вставлены в текст на своём месте. Список литературы приводится в конце статьи; библиографические ссылки должны быть оформлены в строгом соответствии с ГОСТ 7.1-2003. В остальном следует придерживаться обычных правил оформления рукописей по «Инструкции о порядке подготовки и издания внутривузовской литературы» ЮУрГУ. Вверху первой страницы желательно оставить пустое поле 4–5 см для редакционных пометок. Рукопись должна быть подписана всеми авторами на обратной стороне первой страницы. В журнал принимаются рукописи на русском или английском языках.

2. Аннотацию в следующем составе: УДК; название статьи; список авторов; текст аннотации; список ключевых слов.

3. Сведения обо всех авторах статьи: фамилия, имя, отчество полностью; учёная степень; учёное звание; должность; место работы с указанием почтового адреса; при желании — контактный телефон с кодом города; обязательно e‑mail. Эти сведения будут опубликованы в журнале.

4. Перевод на английский язык названия, аннотации, ключевых слов, сведений об авторах и списка цитированной литературы. Правила оформления переводного списка литературы приведены ниже.

5. Электронная версия всех вышеперечисленных документов. Помимо исходного файла статьи желательно приложить также его копию в формате RTF.

6. Экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати, утверждённое руководителем организации и заверенное печатью (для статей, авторы которых являются гражданами Российской Федерации).

7. После принятия рукописи к печати необходимо оформить авторский договор от каждого из авторов; образец договора можно получить в редакции.

8. В журнале имеется раздел «Краткие сообщения», предназначенный, в частности, для быстрой публикации сообщений о новых результатах исследований (что не препятствует впоследствии опубликовать их более полное изложение в виде статьи в «Вестнике ЮУрГУ» или другом журнале) и публикации небольших по объёму работ, в том числе аспирантских. Правила оформления и подачи рукописи в этот раздел такие же, но объём рукописи не должен превышать 4–5 страниц.

9. Редакция оставляет за собой право не принимать работы, оформленные с отступлениями от настоящих правил.

Рекомендации по подготовке аннотации статьи

Ко всем представляемым в журнал статьям должна прилагаться авторская аннотация. Она является кратким изложением работы и должна быть понятной без самой публикации. Рекомендуемый объем аннотации от 100 до 250 слов. Она может включать в себя следующие аспекты содержания статьи:

  • предмет, тему, цель работы;
  • материалы и методика эксперимента;
  • результаты работы;
  • область применения результатов;
  • выводы.

Аннотация отражает научное содержание статьи, содержит сведения о решаемой задаче, методах решения, результатах и выводах. Аннотация не должна содержать рисунков, таблиц, формул, литературных источников и ссылок на них, а также упоминаний об источниках финансирования. В тексте аннотации следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать излишне сложных грамматических конструкций.

При подготовке перевода аннотации на английский язык следует применять терминологию, характерную для иностранных специальных текстов, и не допускать прямого калькирования русскоязычных терминов. Необходимо соблюдать единство терминологии в пределах текста аннотации.

Порядок рецензирования рукописей

Журнал выходит два раза в год. Формирование выпусков осуществляется по мере поступления рукописей и их принятия к публикации.

Поступившие в редакцию рукописи в случае соответствия изложенным выше формальным требованиям направляются на рецензию. В качестве рецензентов могут выступать известные специалисты в соответствующей области знания, как правило, имеющие учёную степень, в том числе члены редакционного совета. Члены редакционной коллегии журнала не могут быть рецензентами. Срок рецензирования не должен превышать одного месяца. В рецензии должны быть кратко отражены:

  • степень актуальности решаемых задач;
  • степень научной новизны и практической значимости результатов;
  • стиль и грамотность изложения материала и оформления рукописи;
  • итоговое мнение рецензента о возможности публикации рукописи в представленном виде в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Металлургия».

Рецензия должна быть подписана рецензентом; перед подписью должны быть указаны учёная степень и звание рецензента, место его работы. В случае, если рецензент не является сотрудником Южно-Уральского государственного университета, его подпись заверяется печатью организации.

Не позже, чем через две недели после получения рецензии редколлегия на её основе принимает решение о принятии рукописи к публикации, необходимости её доработки или о невозможности её публикации в журнале вследствие недостаточного научного уровня либо несоответствия тематике журнала. Мнение рецензента и редколлегии доводится редакцией до авторов; фамилия рецензента авторам не сообщается.

Не принятые к опубликованию рукописи и сопровождающие документы не возвращаются.

Правила оформления источников в списке литературы на латинице

Каждая рукопись, представляемая в журнал, должна сопровождаться копией библиографического списка на латинице (в английском переводе).

Главное правило заключается в том, что переводной список цитированных источников не должен содержать символов кириллицы. Примеры библиографических описаний разных типов источников на латинице приведены ниже. При этом следует обратить внимание на следующее.

Если статья, на которую указывает ссылка, была переведена на английский язык и опубликована в английской версии журнала (к таким журналам относятся «Металлург», «Сталь», «Известия вузов. Чёрная металлургия», «Металловедение и термическая обработка металлов» и ряд других центральных русскоязычных журналов), то необходимо указывать ссылку на переводную версию статьи. Найти её можно на сайте http://elibrary.ru или в других библиографических базах данных (http://www.scopus.com, http://link.springer.com и др.). Для статей из не переводящихся на английский язык русских журналов (включая «Вестник ЮУрГУ») название статьи следует указывать точно так, как оно приведено в английской версии оглавления соответствующего номера (если она есть).

Как правило, библиографические описания русскоязычных источников (примеры см. ниже) содержат и транслитерацию оригинального русского названия, и перевод названия на английский язык. Транслитерацию лучше (и надёжнее всего) делать при помощи сайта http://www.translit.ru. При этом обязательно выбирать в выпадающем списке «варианты...» систему транслитерации BGN. Для публикаций на английском, немецком, французском и других языках, использующих латинский алфавит, английский перевод делать не нужно, но текст ссылки должен быть оформлен согласно приведённым ниже примерам.

Все слова, за исключением артиклей, союзов и предлогов, в английских заголовках статей и названиях журналов и сборников пишутся с прописной буквы.

Следует следить за соблюдением курсивного и прямого написания отдельных частей описания.

Примеры переводных описаний:

Статьи из журналов:

Green R.J. A Plasticity Theory for Porous Solids. Int. J. Mech. Sci., 1972, vol. 14, no. 4, pp. 215–224. doi: 10.1016/0020-7403(72)90063-X.

Bůžek Z. Základní termodynamické údaje o metalurgických reakcích a o interakcích prvků v soustavách významných pro hutnickou teorii a praxi. Hutnické aktuality, 1979, vol. 20, no. 1–2, pp. 3–111.

Anikeev A.N., Chumanov I.V., Kareva N.T., Chumanov V.I. Study and Analisis of the Structural Constituents of Billets Hardened by Fine-Grained Particles and Formed by Centrifugal Casting. Russian Metallurgy (Metally), 2012, no. 6, pp. 540–543. doi: 10.1134/S0036029512060055.

Solov'ev V.P. Estimation of the Effect of Chemical Elements on Graphitization of Cast Iron [Otsenka vliyaniya khimicheskikh elementov na grafitizatsiyu chuguna]. Liteynoe proizvodstvo, 1991, no. 7, pp. 7–8.

Mikhailov G.G., Samoilova O.V., Trofimov E.A., Makrovets L.A. Adjustment of Thermodynamical Parameter Base for Modeling Copper Melt Fire Refining [Sovershenstvovanie parametricheskoy bazy, neobkhodimoy dlya termodinamicheskogo modelirovaniya ognevogo rafinirovaniya medi]. Bulletin of the South Ural State University. Series «Metallurgy», 2010, no. 34 (210), issue 15, pp. 35–38.

Статья из электронного журнала:

Swaminathan V., Lepkoswka-White E., Rao B.P. Browsers or Buyers in Cyberspace? An Investigation of Electronic Factors Influencing Electronic Exchange. J. of Computer-Mediated Communication, 1999, vol. 5, no. 2, available at: www.ascusc.org/jcmc/vol5/issue2/

Публикации в сборниках трудов и материалах конференций:

Povolotskiy D.Ya., Gudim Yu.A., Yakunin A.I. Utilization of Waste Slag in Melting Stainless Steels [Ispol'zovanie otval'nogo shlaka pri vyplavke nerzhaveyushchikh staley]. Proizvodstvo elektrostali [Electric Steel Production]. No. 8. Moscow, Metallurgiya, 1980, pp. 50–53.

Bernstein I.M., Pressouyre G.M. The Role of Traps in the Microstructural Control of Hydrogen Embrittlement of Steels. Hydrogen Degradation of Ferrous Alloys. Ed. by R. A. Oriani, J. P. Hirth and M. Śmiałowski. Park Ridge, N.J., Noyes Publications, 1985, pp. 641–685.

Stroganov A.I., Pyl'nev Yu.A., Ushakov S.T. et al. Metallurgical Globules in Electric Furnace Slag During the Melt [Metallurgicheskie korol'ki v elektropechnom shlake po khodu plavki]. Sovremennye problemy elektrometallurgii stali. Trudy vsesoyuznoy konferetsii [Modern Problems of Electric Metallurgy of Steel. Proceedings of an All-Union Conference]. Chelyabinsk, 1973, pp. 78–85.

Ivanov M.A., Shvetsov V.I., Volosatova E.L. Conditions of Formation and Prevention of Cracks in the Castings of Steel [Usloviya obrazovaniya i predotvrashcheniya treshchin v otlivkakh iz stali]. Nauka YuUrGU: Materialy 63-y nauchnoy konferentsii. Sektsii tekhnicheskikh nauk [Science in the South Ural State University: Materials of the 63th Scientific Conference. Sections of Engineering]. Vol. 2. Chelyabinsk, SUSU Publ., 2011, pp. 123–127.

Книги (монографии, сборники, материалы конференций в целом):

Grudev A.P. Teoriya prokatki [Theory of Rolling]. Moscow, Metallurgiya, 1988. 240 p.

Vydrin A.V. Algoritmy resheniya zadach mekhaniki sploshnykh sred metodom liniy skol'zheniya [Algorithms for Solving Problems in Continuum Mechanics by Slip-Line]. Chelyabinsk, SUSU Publ., 2002. 24 p.

Fiziko-khimicheskie svoystva okislov [Physico-Chemical Properties of Oxides]. Ed. by G.V. Samsonov. Moscow, Metallurgiya, 1978. 472 p.

Переводные книги:

Artinger I. Szerszámacélok és hőkezelésü. Budapest, Műszaki Könyvkiadó, 1978. 271 p. (Russ. ed.: Artinger I. Instrumental'nye stali i ikh termicheskaya obrabotka [Tool Steels and Their Heat Treatment]. Moscow, Metallurgiya, 1982. 312 p.)

Ссылка на Интернет-ресурс:

APA Style (2011). Available at: http://www.apastyle.org/apa-style-help.aspx (accessed 5 February 2011).

Pravila Tsitirovaniya Istochnikov [Rules for the Citing of Sources]. Available at: http://www.scribd.com/doc/1034528/ (accessed 7 February 2011).

Описание диссертации или автореферата диссертации:

Semenov V.I. Matematicheskoe modelirovanie plazmy v sisteme kompaktnyy tor. Dokt. Diss. [Mathematical modeling of the plasma in the compact torus. Doct. Diss.]. Moscow, 2003. 272 p.

Описание ГОСТа:

GOST 8.586.5–2005. Metodika vypolneniya izmereniy. Izmerenie raskhoda i kolichestva zhidkostey i gazov s pomoshch'yu standartnykh suzhayushchikh ustroystv [State Standard 8.586.5–2005. Method of measurement. Measurement of flow rate and volume of liquids and gases by means of orifice devices]. Moscow, Standartinform Publ., 2007. 10 p.

Описание патента:

Palkin M.V. et al. Sposob orientirovaniya po krenu letatel'nogo apparata s opticheskoy golovkoy samonavedeniya [The way to orient on the roll of aircraft with optical homing head]. Patent RF, no. 2280590, 2006. 

Информация на английском языке

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.