"ЮУрГУ победил в конкурсе Национальных исследовательских университетов"

Мария СТАНКОВСКАЯ 
специально для Cheldiplom.ru

На звание национального исследовательского вуза претендовало 151 учебное заведение Российской Федерации. В финал попали только 32. Стоит отметить, что Южно-Уральский государственный университет стал единственным вузом на Урале, вошедшим в число победителей.

Компанию ЮУрГУ составили Белгородский государственный университет, Иркутский государственный технический университет, Казанский государственный технологический университет, Мордовский государственный университет имени Огарева, Московский государственный институт электронной техники, Московский государственный строительный университет, Московский энергетический институт, Пермский государственный университет, Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Саратовский государственный университет имени Чернышевского, Томский государственный университет, учреждение Российской Академии наук – Санкт-Петербургский академический университет (научно-образовательный центр нанотехнологий РАН).

«Заявки на второй всероссийский конкурс исследовательских университетов были выполнены на высоком уровне, поэтому перед членами конкурсной комиссии стояла непростая задача, – подчеркнул в ходе своих высказываний в прессе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Победа в конкурсе – гарантия серьезной поддержки со стороны государства. Но это еще и большая ответственность. Вузы взяли на себя значительные обязательства, и министерство будет жестко следить за их выполнением. Благодаря господдержке и качество образования, и качество научных исследований во всех 27 национальных исследовательских университетах (с учетом тех, кому аналогичное звание было присвоено в прошлом году. – Прим. авт.) должны существенно повыситься».

Отбор вузов на участие в конкурсе осуществлялся на основе анализа современного состояния, динамики развития университета в течение последних трех лет. В том числе по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности. Учитывались и свидетельства международного и национального признания. Помимо того, оценивались качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной вузом программы развития.

Недавно в ЮУрГУ прошла пресс-конференция, посвященная столь значимому для всего региона событию. На ней присутствовали: министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, президент ЮУрГУ Герман Вяткин и проректор по науке этого вуза Сергей Ваулин.

Было отмечено, что Южно-Уральский государственный университет имеет большое значение не только для образования и науки, но и для развития экономики региона в целом. Поскольку, во-первых, готовит для Челябинской области и страны квалифицированные кадры; во-вторых, имеет возможность создавать при вузе (и уже создает!) инновационные предприятия.

Ректор вуза Александр Шестаков пояснил, что новый статус позволит усилить финансовые потоки на развитие вуза. Транши будут поступать, в частности, из федерального бюджета. В ближайшие пять лет ожидается, например, 1,8 миллиарда рублей. Плюс к этому, на свое развитие вуз не пожалеет и собственных средств – 360 миллионов рублей. Деньги будут направлены на развитие лабораторной базы, научно-исследовательскую и инновационную деятельность, стажировки и повышение квалификации преподавательского состава. «Стажировки будут отличаться от тех, что шли по прежней программе, – дополнил проректор по науке ЮУрГУ Сергей Ваулин. – Раньше это были достаточно кратковременные выезды – неделя, две максимум. Сейчас мы планируем такие стажировки, когда группа сотрудников, обычно во главе с доцентом или профессором, будет выезжать за рубеж, либо в какой-то центр России и как минимум два месяца работать там с целью получения новых результатов, новых знаний, новых умений, которые обеспечат нам дальнейшее продвижение по пути получения грантов и развития международной деятельности университета».

Кроме того, выделенные средства будут направлены на усовершенствование системы управления качеством образования и научной работы. Это система «Универис», новые технологии и подходы к образовательному процессу, к научной работе. Также предполагается развитие информационного ресурса: электронных баз данных и баз данных на бумажных носителях – всего того, что составит интеллектуально оформленную основу для развития университета.

Особый упор будет сделан на языковую подготовку. Причем не только для преподавателей и сотрудников, но и для студентов всех факультетов. В вузе планируют более активно участвовать в международных научных конференциях и, что не менее важно, чаще устраивать такие научные форумы у себя.

«С одной стороны, официальный статус национального исследовательского университета – это очень высокий уровень. Таких университетов всего 27 в стране из более чем пяти сотен, и войти в элиту высшего образования Российской Федерации, безусловно, очень важно. С другой, существенно возросшее бюджетное финансирование позволит реализовать намеченную программу, а именно таким образом университет будет ежегодно подтверждать высокий статус. И, наконец, присвоенное звание обязывает к тому, чтобы ЮУрГУ в течение десяти лет преобразовался в университет мирового уровня», – так оценил произошедшее событие Сергей Дмитриевич.

Многих из присутствующих интересовал вопрос: не станет ли обучение в вузе более дорогим вследствие возросшей престижности? Ректор ЮУрГУ пояснил, что ценовую политику в вузе стремятся сохранять на прежнем, доступном уровне. Однако будут внесены изменения в образовательные программы. Подготовка студентов будет вестись теперь более масштабно.

И еще о ближайших планах. Областное правительство заявило о намерении помочь ЮУрГУ в строительстве нового общежития для студентов. Вуз со своей стороны предоставит области часть своих площадей под сооружение Технопарка. Эта территория – для научных исследований, развития практических навыков и осуществления инноваций.

Оговоримся, что статус «Национальный исследовательский университет» устанавливается правительством Российской Федерации сроком на 10 лет. «Получение статуса не означает, что оно дано на века и в ближайшие десять лет можно почивать на лаврах, – считает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – По результатам оценки эффективности реализуемых программ развития вуз может его лишиться. То есть наш университет должен постоянно поддерживать звание и постоянно доказывать, что оно принадлежит вузу по праву».

К 2020 году Южно-Уральский государственный университет должен достигнуть мирового уровня и в научных достижениях, и в учебном процессе, и в управляемости теми и другими сферами деятельности. «Но ждать, что результаты наших усилий будут опубликованы лишь в 20-м году – неверно, – комментирует ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – Ежегодно будет проводиться отчет по тем показателям, которые заявлены в программе: учебная, научная деятельность, работа с аспирантами, то есть с научными кадрами, международная и финансово-экономическая деятельность университета. Ежегодный рост будет отражен в этих отчетах, причем мы ожидаем его увеличения по мере движения по программе».

На вопрос о том, насколько вероятно присвоение высокого статуса все большему количеству вузов с каждым годом, Сергей Ваулин, проректор по научной работе, ответил: «Я не думаю, что этот процесс в будущем станет массовым. Стратегия развития образования заключается в следующем: будет действовать элитная группа вузов-лидеров, которые распределены по всей территории нашей страны. В каждом федеральном округе есть хотя бы один национальный исследовательский университет, хотя бы один федеральный университет. Во всяком случае, в Уральском округе именно так и обстоит дело. В Центральном округе наибольшее количество таких вузов. Остальные должны на этих лидеров равняться».

Именно в мощных федеральных и национальных исследовательских университетах будут сосредоточены важнейшие достижения российского образования. Каждый из вузов имеет заявленную специализацию по исследовательской части. Так, крупнейший челябинский вуз позиционировал себя как национальный исследовательский университет по энергоресурсоэффективным технологиям. Причем во вполне определенных направлениях. Это ракетная техника, металлургия, социальная сфера, суперкомпьютер и связанные с ним технологии, дизельное двигателестроение для танковой отрасли и для инженерных машин. «Мы здесь лидеры, обогнать нас, может быть, и реально, пусть к этому стремятся другие университеты. Хотя на сегодняшний момент это вряд ли возможно», – убеждены руководители ЮУрГУ.

 cheldiplom.ru,  11.05.2010

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.