Делегация ЮУрГУ посетила бизнес-инкубатор TusPark университета Цинхуа (КНР)

Делегация ЮУрГУ продолжает свой визит в Китай. В среду, 16 декабря, представители вуза побывали в технопарке и бизнес-инкубаторе TusPark. Технопарк – часть университета Цинхуа – одного из ведущих университетов КНР. Университет был основан в 1911 году и сегодня входит в состав девяти элитных вузов Китая «Лига С 9» (альянс, аналогичный знаменитой Лиге плюща в США). Сегодня технопарк развивается самостоятельно, но по-прежнему не теряет связей с университетом. Основным владельцем акций технопарка является университет Цинхуа. В настоящее время TusPark по многим направлениям сотрудничает с технопарком университета Сколково.

По словам участника делегации ЮУрГУ – начальника Управления международного сотрудничества Александра Деева, уровень развития технопарка TusPark поражает своими возможностями! Капитал технопарка составляет 50 млрд китайских юаней. «И в нашем университете есть научный потенциал для успешного развития подобной структуры, – подчеркивает Александр Владимирович, – разработки наших ученых также ведутся на мировом уровне. Еще одним фактором, способным приблизить появление аналогичного технопарка в университете, является вступление ЮУрГУ в программу повышения конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Ряд мероприятий в рамках программы «Проект 5-100» направлен на развитие науки и технологий в ЮУрГУ».  

Также 16 декабря делегация посетила министерство иностранных дел КНР. Здесь Александр Деев, а также начальник отдела Международных связей УМС Артем Пономарев и зам. декана Юридического факультета ЮУрГУ, д.ю.н., профессор Алексей Минбалеев встретились с пресс-секретарем Министерства иностранных дел КНР господином Хун Лэй. Пресс-секретарь особо отметил важность дальнейшего укрепления молодёжного взаимодействия между Россией и Китаем и выразил надежду, что сотрудничество между университетами России и Китая будет продолжаться.

В четверг 17 декабря делегация завершила визит участием в церемонии закрытия годов молодёжных обменов между Россией и Китаем. На церемонии закрытия присутствовал глава Российского правительства Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что годы обменов должны укрепить связь между вузами России и Китая и  отрегулировать работу программ обмена студентами. Премьер-министр выразил надежду, что тесное взаимодействие  между нашими странами на академическом уровне будет способствовать взаимообогащению в культурном аспекте.

По мнению членов делегации, участие представителей ЮУрГУ в мероприятии такого масштаба откроет новые перспективы для развития связей университета на международной академической арене. 

Фото предоставлены Александром Деевым.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83