Ученые ЮУрГУ разрабатывают конструкции из композитных материалов для нефтехимического оборудования

Специалисты НОЦ «Композитные материалы и конструкции» разработали и изготовили элементы понтонов (блоки и поплавки) для нефтехимического оборудования из полимерных композитных материалов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проведены в рамках договора с «Миасским машиностроительным заводом» (ММЗ).

В разработке конструкции было использовано сырье отечественного производства. Элементы понтонов, изготовленные из композитных материалов, обладают рядом преимуществ перед аналогичными изделиями из алюминия: они гораздо легче, но при этом не уступают им в прочности. Исследователям удалось добиться уникальной надежности конструкции: при повреждении она остается работоспособной и не заполняется жидкостью, кроме того, пластиковый композит не подвержен коррозии. Еще одно немаловажное преимущество - меньшая стоимость по сравнению с элементами из алюминия.

Миасский машиностроительный завод намерен продолжить разработки технологического процесса серийного производства элементов понтонов из композитов. В ближайшее время предстоит подтвердить заявленные характеристики изделий в ходе комплексных испытаний.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83