Аспиранты ЮУрГУ примут участие в международных школах по развитию программной инженерии

8-9 декабря в Университете Ольборга (Дания) прошло первое совещание международного совета по проекту «Совместные программы для докторского образования в области программной инженерии» («Joint Programs and Framework for Doctoral Education in Software Engineering», или PWs PhD), реализуемого в рамках международной программы «Erasmus+». От Южно-Уральского государственного университета в совещании приняли участие ответственный исполнитель проекта, декан факультета Вычислительной математики и информатики Глеб Радченко и начальник отдела по работе с международными программами и фондами Управления международного сотрудничества Юлия Балакина.

Данный проект позволит аспирантам ЮУрГУ, занимающимся подготовкой диссертаций по направлениям программной инженерии, в 2016-2018 году посетить 7 международных научных школ в 6 странах мира.

Первая такая школа пройдет в марте-апреле 2016 г. в Лаппеенратском Технологическом Университете (Финляндия) и будет посвящена теме научно-исследовательских методов и подготовке публикаций по результатам исследований в области программной инженерии. Планируется, что в рамках школы ЛТУ посетят 25 аспирантов и 10 профессоров университетов-партнеров.

Факультет Вычислительной математики и информатики ЮУрГУ также является одним из ведущих партнеров в рамках данного проекта и отвечает за организацию школы «Математические и вычислительные основы программной инженерии», которая пройдет во 2-м квартале 2017 года. Участие университета в данном проекте обеспечит активизацию международного взаимодействия между аспирантами и научными школами университетов, усилит взаимодействие региональной и международной IT-индустрии с лучшими выпускниками и ведущими учеными, обеспечит возможность создания программ аспирантуры в области программной инженерии, реализуемой совместно с международными партнерами.

Таким образом, каждые полгода один из университетов консорциума будет организовывать 2-х недельную школу для аспирантов из всех университетов-партнеров. В рамках этих школ аспирантам и их научным руководителям будут предложены курсы по передовым методикам программной инженерии, а также обзоры лучших практик реализации научных проектов и подготовки качественных научных публикаций  по тематике программной инженерии. Она включает следующие направления:

  1. Научно-исследовательские методы в век «software as a service» (программного обеспечения как услуги);
  2. Передовые методы и инструменты программной инженерии;
  3. Проблемно-ориентированное обучение в области программной инженерии;
  4. Человеко-машинное взаимодействие в программной инженерии;
  5. Модели программной инженерии и моделирование;
  6. Математические и вычислительные основы программной инженерии;
  7. Программная инженерия: взгляд с точки зрения экономики и бизнеса.

Помимо ЮУрГУ и университета Ольборга в консорциум входят также Лаппеенратский Технологический Университет (Финляндия), Университет г. Росток (Германия), Университет Центрального Ланкашира (Великобритания), Университет г. Ярмук, Университет науки и технологий (Иордания) и другие.

Основной задачей проекта является развитие международного сотрудничества в области высшего образования в сфере программной инженерии и организация серии научных школ.

Узнать больше о данной программе можно на официальном сайте.

Контактное лицо по новости: Юлия Шамсутдинова, тел. 267-99-83