Аспирант энергетического факультета создает новейшую в мире систему управления ветрогенераторами

Аспирант энергетического факультета ЮУрГУ Евгений Сироткин разрабатывает новейшую в мире систему управления мощностью ветроэнергетической установки, которая позволит минимизировать риски аварии в процессе эксплуатации, а также значительно увеличить ее энергетическую эффективность.

Система управления состоит из механического и электро-механического блоков, программируемого микроконтроллера, а также набора датчиков для мониторинга текущего состояния основных компонентов ветроустановки. Предложенная разработка будет отвечать всем требованиям по стандартизации и унификации промышленных изделий, что позволит интегрировать ее в любые конструкции ветрогенераторов.

Одним из коммерциализаторов проекта станет Министерство обороны РФ. Военное ведомство будет оснащать зенитно-ракетные комплексы автономными источниками энергии, в том числе и ветроустановками. Ведь именно сейчас государство нуждается в поддержке своего военного потенциала, учитывая возрастание внешних общемировых угроз.

Кроме того, коллектив ученых, в котором работает Евгений Сироткин, озадачен новыми вызовами, связанными с недавними событиями в Республике Крым – длительной энергоблокады, в условиях которой полуострову как никогда требуются свои независимые энергетические источники.

На реализацию своего научного проекта аспирант получит финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий и научно-технической сферы по программе «У.М.Н.И.К.».

 

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Дата события: 
пятница, 18 декабря, 2015 - 12:15