ЮУрГУ отметил День неизвестного солдата

День неизвестного солдата - новая памятная дата, которая установлена в России в прошлом году. 3 декабря отдаётся дань памяти российским и советским воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной и в современных локальных войнах. Дата выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, на въезде в Зеленоград, был перенесён и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля прах неизвестного солдата. Сейчас там находится всемирно известный мемориальный комплекс и горит Вечный огонь.

3 декабря в ЮУрГУ прошло мероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата. С приветственным словом к собравшимся обратился проректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Шмидт. Он подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, от своего имени и от лица ректора ЮУрГУ Александра Шестакова поблагодарил поисковиков нашего вуза за вклад в поистине святое дело – возвращение из небытия имён павших за Отчизну. Поисковики бескорыстно, по зову сердца выезжают на места былых сражений, чтобы искать останки воинов, отдавших жизнь за Родину, по возможности выясняют имена погибших, находят их родственников, и с почестями предают павших бойцов земле. Проректор заверил, что поисковый отряд университета будет и в дальнейшем получать поддержку ректората.

Руководитель поискового отряда ЮУрГУ «Поиск» Андрей Платонов рассказал об экспедиции этого года на Синявинские высоты, где во время Великой Отечественной войны шли тяжёлые, кровопролитные бои. Труд поисковиков нелёгок и порой опасен: во время раскопок они живут в палатках, а на местах боёв попадаются неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Андрей Васильевич поблагодарил за поддержку Александра Шестакова, Андрея Шмидта, начальника Управления по внеучебной работе Светлану Юдочкину, директора музейно-образовательного комплекса университета Надежду Иванову, юношей и девушек, ездивших с ним в экспедицию, подчеркнул роль поискового движения в деле гражданско-патриотического воспитания молодого поколения и призвал студентов активнее присоединяться к этому благородному делу.

Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Челябинской области Антон Шарпилов передал благодарственные письма: от руководства Федерального агентства по делам молодёжи – А.В. Платонову, а от руководства регионального отделения «Поискового движения России» в Челябинской области и главы Челябинска – ректору ЮУрГУ А.Л. Шестакову.

Собравшимся показали видеофильм о работе поисковиков – раскопках и торжественной церемонии захоронения найденных останков воинов. Также в зале развернулась выставка находок, сделанных поисковиками ЮУрГУ во время экспедиций. Гранаты, гильзы, котелки, фляжки и другие вещи, принадлежавшие советским бойцам, заняли достойное место в коллекции музея университета.

Прославленный хор Южно-Уральского государственного университета Primavera исполнил любимые всеми «Вечный огонь» («От героев былых времён») и «Катюшу». Проникновенное пение никого не оставило равнодушным.

Подобные мероприятия проводятся в университете регулярно и являются частью огромной работы по патриотическому воспитанию молодёжи.

Фоторепортаж

Автор текста Иван Загребин, фото Полины Ракитской.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83