Студенты Горно-керамического колледжа представили доклады на конференции «Научная деятельность молодёжи – будущее России»

Студенты Горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ в Сатке стали победителями и призерами Областной студенческой научно-практической конференции «Научная деятельность молодёжи – будущее России».

Мероприятие состоялось 27 ноября на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа. Организатором выступила Ассоциация образовательных учреждений среднего профессионального образования Челябинской области. 17 учебных заведений СПО области представили на суд жюри 274 доклада в 19 секциях. Студенты филиала ЮУрГУ представили университет по пяти направлениям.

Первые места заняли:

  • Дмитрий Деменский (402 гр.) в секции «Энергетика»,
  • Антон Буянов (205 гр.) в секции «Современные направления развития IT-отрасли»,
  • Юлия Жильцова (205 гр.) в секции «Лингвистика»,
  • Дарья Кириллова (205 гр.) в секции «Краеведение».

Дипломы за второе место были вручены:

  • Ринату Файзуллину (401 гр.) в секции «IT-проекты»,
  • Дарье Склискоухих (303 гр.) в секции «Краеведение».

Сертификаты участников получили:

  • Денис Ковригин (305 гр.),
  • Тимофей Земеров (305 гр.),
  • Александр Еманкин (305 гр.).

Подводя итоги конференции, руководители секций отметили актуальность тем докладов и высокий уровень подготовки студентов Горно-керамического колледжа.

Доклад Дмитрия Деменского был посвящен энергосберегающим технологиям. В своей работе он рассмотрел возможность установки датчиков для оптимизации потребления электроэнергии в двух административно-учебных, лабораторном корпусах и общежитии филиала ЮУрГУ в Сатке.

Студент подсчитал, что при условии монтажа датчиков в местах не частого пользования и при отсутствии естественного освещения можно экономить до 8500 кВТ в год (до 23000 рублей). При этом цена установки датчиков движения с учётом необходимых материалов и при осуществлении монтажа силами студентов колледжа составит 24660 рублей. Из этого Дмитрием был сделан вывод, что окупаемость проекта составит один год.

Установка датчиков движения, по его мнению, является экономически выгодной и несложной задачей, которая позволяет автоматизировать управление освещением. Исключение человеческого фактора при использовании освещения способствует не только снижению затрат, но и позволяет исключить возможность несчастного случая связанного с отсутствием света на лестничных пролетах, коридорах и помещениях без естественного освещения.

Второкурсница специальности «Программирование в компьютерных системах» Юлия Жильцова заняла 1 место в секции «Лингвистика» с докладом «Знание английского языка как фактор успешной подготовки техника-программиста».

В своей работе она подробно изучает процесс профессиональной языковой подготовки будущих техников-программистов. «При написании программ используется большое количество условных обозначений: для названия переменных, классов, функций. Я сравнила часть кода программ по нахождению минимального положительного элемента массива с использованием разных языков программирования: паскаль, бейсик, си, - рассказывает Юлия. - Все типы, функции, методы являются английскими фразами, словами или сокращениями. Каждый язык программирования имеет свой алфавит, синтаксис и семантику. Все языки программирования, основаны на лингво-грамматических конструкциях английского языка».

Студенты Горно-керамического колледжа регулярно проводят для школьников города мастер-классы, обучают основам программирования, работе в графических редакторах, созданию проектов и подготовке к научно-практическим конференциям.

Дарья Кириллова в секции «Краеведение» рассказала на конференции о боевом пути своего прадеда, чтобы привлечь внимание своих ровесников к изучению истории Родины в год 70-летия со Дня Победы.

«Каждый из нас должен задать себе вопрос: что я знаю о том, как моей семьи коснулась война, были ли у нас в роду защитники Родины, - считает Дарья. - От родных я слышала только одно: мой прадедушка Алексей Степанович Леонтьев тоже воевал. Он прошел по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина. Бабушка вспоминала о нем, и ее рассказы вызвали у меня интерес, и я решила больше узнать о своем родственнике».

Студентка восстановила автобиографию прадеда, изучила документальные источники об истории семьи, пополнила семейный архив наградными документами и составила картосхему боевого пути ветерана.

«Эта работа  дала мне возможность еще раз вместе с бабушкой и мамой вспомнить о дорогом нам человеке, о простом солдате, который принес  людям Победу, - отмечает Дарья. - Я горжусь тем, что у меня есть прадед, который является частью истории моей великой державы, что память о нем не забыта, о нем пишут в газетах, его имя есть в музеях городов Чернигова, Курска, его родного села Озера».

Отдельно руководители секций конференции поблагодарили Антона Буянова за доклад «Технология разработки анимаций», целью которого стала разработка приложения для создания мультипликационных фильмов.  

В рамках этого проекта, студенты колледжа провели занятия по мультипликации для детского отделения онкогематологии, под патронажем Челябинского городского общественного движения «ИСКОРКА». Вместе с маленькими художниками ребята создали мультфильм «Зима и лето», используя пластилин, краски и цветную бумагу.

Как известно, создание мультфильмов – это реабилитационный метод, который учит детей, переживающих сложное время в своей жизни, взаимодействовать друг с другом и со взрослыми, работать в команде, развивать творческие навыки, видеть красоту в обыденных вещах и событиях, надежду на выздоровление.

В этом году студенты подготовили анимационные фильмы «Химо-рыцарь», «Волшебные клетки», «Люся и Химо-рыцари», которые помогут детям и родителям понять, что происходит с организмом в момент заболевания и лечения. Детям постарше была представлена презентация о Курской битве, которая позволила им проще и интереснее воспринять пропущенный учебный материал.

«Медики онкогематологического отделения говорят, что подобные фильмы положительно влияют на процесс выздоровления детей, а сами ребята назвали нас «Академией волшебства», - говорит Антон. - Сейчас в нашем колледже идет акция «Коробка храбрости». Мы собираем маленькие игрушки для детей, которые ежедневно преодолевают страх и боль в процедурном кабинете больницы. После стойко выдержанного испытания они могут взять себе маленькую награду». Очередной сеанс мультитерапии запланирован в апреле.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.