Студенты кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ изобрели новые виды мороженого и желированного десерта

Магистранты третьего курса института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ольга Ткачук и Эльмира Салихова под руководством д.с.-х.н., профессора, заведующего кафедрой «Прикладная биотехнология» Максима Ребезова разработали инновационные продукты здорового питания – фруктовый десерт-мороженое и желированный десерт.

Магистранты обучаются по программе «Инновационные продукты питания животного происхождения». Ольгу на обучение делегировало предприятие «Новоуральский молочный завод» («Первый вкус»), на котором она работает технологом. Эльмира решила добавить к квалификации экономиста квалификацию технолога.

В основе инновационных продуктов здорового питания, предложенных магистрантами, сыворотка – побочный материал изготовления творога. По словам автора изобретения Ольги Ткачук, десерт-мороженое в сравнении с традиционным пломбиром очень легкий, вкусный и при этом диетический продукт (его основные составляющие – сыворотка, фрукты и сахар). Он подходит для здорового питания и для детского рациона. Кроме того, за счет относительно недорогих ингредиентов он значительно дешевле мороженого! В результате успешных лабораторных исследований автор и его научный руководитель получили документы о соответствии продукта всем санитарным нормам и требованиям и бессрочную декларацию на производство. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении находится заявка на получение патента. Фруктовый десерт уже зарекомендовал себя в глазах потребителей, он известен под названием «Клубный фреш» со вкусом киви.  

Магистрант Эльмира Салихова за основу инновационного продукта также взяла сывороточный материал. Этот молочный продукт выводит радионуклиды и особенно полезен для детей. В непростые времена, когда экологическая обстановка в регионе все более обостряется, подобные продукты особенно необходимы! Желированный продукт на основе сыворотки, коллагена и плодово-ягодных сиропов не содержит никаких синтетических элементов, никаких заменителей и является полностью безопасным, в том числе для детей, диабетиков и других категорий, особенно нуждающихся в здоровом и полезном диетическом питании. Такой продукт за счет содержания коллагена также особенно полезен для суставов. По данному продукту в настоящее время проводятся лабораторные исследования и формируется патентная заявка.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83