Я. Чабан

Ярослав Чабан

Родился в 1942 году в селе Старая Соль Львовской области. После окончания Челябинского маши­ностроительного техникума работал в Новосибирске, а в 1963 году поступил на Копейский машиностроительный завод, в литейный цех, технологом. В1969 году Ярослав Иванович окончил вечернее отделение Челябинского политехнического института (специальность «инженер-механик по технологии машиностроения»). Технолог, старший мастер, механик цеха, заместитель начальника, начальник цеха, начальник производства - таким был его послужной список на заводе за неполных 14 лет.

В1977 году по решению городского комитета партии Я. Чабан назначен директором Копейской мебельной фабрики. Десять лет было отдано новому для него делу. Он не только поддержал уже существующие традиции предприятия, но и сумел пойти дальше - взял курс на обновление и расширение номенклатуры выпускаемых изделий, не забывая об их качестве.

В 1986 году Я. Чабан принял предложение город­ского комитета партии вновь вернуться на завод. Работал заместителем директора по экономике, с 1987 года -директором завода, затем - генеральным директором. Талант и опыт Ярослава Ивановича особенно ярко проявились в первые годы начавшихся глубоких эконо­мических преобразований. Благодаря его настойчивости, выдержке и мужеаву завод не только был сохранен как единый производственный комплекс, но и подготовлен к дальнейшему развитию в рыночных условиях.

В 2002 году Я. Чабан был избран на должность пред­седателя совета директоров ОАО «Копейский машиностро­ительный завод». За свой труд и большую общественную работу он награжден знаком «Шахтерская Слава» трех степеней. Среди многих правительственных наград, ко­торыми отмечен его труд, - орден Почета (1995 год), знак «За заслуги перед Челябинской областью». Высокое звание «Почетный гражданин Копейска» было ему присвоено в 1999 году. Он почетный работник угольной промышленности РФ, почетный работник ТЭК, лауреат премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину - благодарная Россия». Дважды копейчане оказали ему доверие, выби­рая депутатом Законодательного собрания Челябинской области (2001, 2005 год). Главными принципами своей депутатской деятельности Я. Чабан считает защиту прав избирателей, приоритетное отношение к решению соци­альных проблем уже не только родного завода, но и округа.