Хайкин Я.З.


Яков Залманович Хайкин временно исполнял обязанности заведующего кафедрой философии (1966, 1968–1969, 1970 годы).

Я.З. Хайкин родился 16 августа 1922 года в г. Елец Липецкой области в семье служащего. С 1930-го по 1940-й учился в Елецкой средней школе. 1940–1960 — служба в армии, учился в военном училище, был участником Великой Отечественной войны. Он полковник в запасе, награжден орденом «Красной звезды», пятью медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1952 году окончил с отличием заочное отделение Военно-Юридической Академии, получив квалификацию военного юриста. С 1955-го работал старшим преподавателем военной кафедры Тартуского государственного университета.

После увольнения из армии Я.З. Хайкин в 1960-м был принят в философскую аспирантуру Тартуского университета. В 1963 году после защиты в Институте философии кандидатской диссертации «Соотношение норм права и морали при переходе к коммунизму» ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук. С сентября 1963 года работал на кафедре философии Челябинского политехнического института сначала старшим преподавателем, с 1964-го — на должности доцента. Ученое звание доцента ему было присуждено в сентябре 1965 года.

В феврале 1973 года по монографии «Структура и взаимодействие моральной и правовой систем» (М.: Издательство «Высшая школа», 1972) им была защищена докторская диссертация, а в сентябре того же года он был избран на должность профессора.

Я.З. Хайкин был блестящим лектором, его курс прослушали практически все молодые преподаватели кафедры. В одной из характеристик говорилось, что «он показал себя исключительно добросовестным и хорошо подготовленным преподавателем. Лекции по диалектическому и историческому материализму и этике читает на высоком идейно-теоретическом уровне», «инициативен и дисциплинирован. Морально устойчив. За короткое время он сумел завоевать авторитет и уважение у преподавателей и студентов». Рекомендуя на Совете ЧПИ Я.З. Хайкина на должность доцента, А.С. Масленников, в частности, отметил: «Это прекрасный лектор, очень хороший человека, очень ценный человек». В то же время один из принявших участие в обсуждении этой кандидатуры, в целом присоединившись к этой рекомендации,  заметил, что «от общественной работы он в течение многих лет уклоняется»

Однако его защита докторской диссертации не была утверждена ВАКом, и в сентябре 1975 года он был освобожден по собственному желанию от занимаемой должности исполняющего обязанности профессора в связи с переездом на работу в г. Воронеж.