Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Направление 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
профиль подготовки: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Степень - бакалавр
Формы обучения - очная, заочная (бюджет, контракт)
Сроки обучения - 4 года (очная), 5 лет (заочная)

Подготовка бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья» (квалификация (степень) бакалавр) осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 754.

Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы

Областью профессиональной деятельности бакалавра является:

  • организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса
  • управление качеством готовой продукции
  • разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения
  • разработка нормативной и технической документации, технических регламентов
  • контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил
  • эксплуатация технологического оборудования в процессе производства
  • обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению 260100.62  Продукты питания из растительного сырья (профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») в соответствии с ФГОС ВПО являются:

  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители
  • хлеб, кондитерские и макаронные изделия
  • технологическое оборудование пищевых предприятий
  • нормативно-техническая документация
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • система производственного контроля.

Выпускник должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

Производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из расти­тельного сырья на предприятии
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции - хлеба, макаронных и кондитер­ских изделий
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энер­горесурсов
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление кон­троля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сы­рья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.

Экспериментально - исследовательская деятельность:

  •  изучение и анализ научно - технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффек­тивности использования сырьевых ресурсов, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья, проведение измерений, анализ и математическая обработка эксперимен­тальных данных, использование результатов исследований, подготовка материалов для составле­ния научных обзоров и публикаций
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

Организационно-управленческая деятельность:

  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предпри­ятии
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого каче­ства готовой продукции
  • участие в составлении технологической и отчетной документации
  • осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой про­дукции.

Расчетно - проектная деятельность:

  • участие в разработке нормативно- технической и проектной документации для проекти­рования производства продуктов питания из растительного сырья
  • участие в оценке эффективности производства и технико - экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и уча­стков
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков и предприятий
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспече­ния, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.