Остроухов Марк Яковлевич

(25.03.1903, Москва – 11.05.1975, Челябинск)

Крупный ученый в области металлургии, кандидат технических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.

С 1913 вместе с семьей жил в поселке Куоккала Выборгской губернии. После расстрела финскими белогвардейцами отца – председателя Куоккаловского Совета рабочих и солдатских депутатов – в 1918 году семья переехала в г. Арзамас Нижегородской губернии, в 1919 – в Ташкент.
С 1919 года член ВЛКСМ, с 1921 – КПСС. В 1919–20 гг. секретарь Ташкентского горкома комсомола, а также Туркестанского краевого бюро ЦК РКСМ. В 1920–22 гг. инспектор народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции в Москве.

В 1924 окончил рабфак им. Свердлова в Москве, в 1930 – металлургический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина.
В 1930–31 гг. сменный инженер, заместитель начальника доменного цеха на Кушвинском металлургическом заводе (Уральская область). В 1931–32 работал на заводе № 24 им. Фрунзе (Москва), затем на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича. В 1932–34 гг. инженер-конструктор и помощник начальника доменного цеха по шихте на Мариупольском металлургическом заводе «Азовсталь».
С 1934 в Ленинградском политехническом институте: научный сотрудник, аспирант по кафедре металлургии чугуна, после защиты кандидатской диссертации (1939) – старший научный сотрудник.

С июля 1941 года по май 1946 года начальник артмастерских, затем начальник артснабжения Артполка. Участвовал в боевых операциях против японских империалистов в Маньжурии в августе–сентябре 1945 года.

После демобилизации работал в Ленинградском политехническом институте, затем в институте металлургии им. Байкова АН СССР. В 1958 году в Челябинском научно-исследовательском институте металлургии, где создал доменную лабораторию, которой руководил 6 лет. В октябре 1964 года по конкурсу был принят на работу в ЧПИ в качестве и. о. профессора на кафедру металлурги черных металлов.

Активно участвовал в проведении научно-исследовательских работ, связанных с использованием в доменной плавке бакальских сидеритов, применением комбинированного дутья, металлургической оценкой новых железорудных месторождений.
Опубликовал свыше 120 научных трудов по важнейшим вопросам доменного производства. Его книга «Работа мастера на современной доменной печи» (1-е издание, Харьков, 1936; 2-е издание, Москва, 1949), написанная совместно с Н. И. Красавцевым, способствовала распространению рациональной технологии на металлургических заводах в стране и за рубежом. Ряд трудов М. Я. Остроухова переведен и опубликован в США, Англии, ГДР, Китае, Пакистане, Польше, Румынии.

В Ленинградском и Челябинском политехнических институтах руководил дипломным проектированием, а в Челябинском научно-исследовательском институте и ЧПИ руководил диссертационными работами. Многие ученики М. Я. Остроухова успешно защитили кандидатские диссертации, среди них  Г. П. Вяткин.

Награжден значком «Отличник соцсоревнования черной металлургии» (1940), медалью «За отвагу» (1945), орденом «Знак Почета» (1967).

Основные труды: Форсирование доменной плавки (М., 1956); Экономия кокса в доменной плавке (М., 1963).

 

 

О  М. Я. Остроухове

Огнем твоей мысли

Хмурое утро встает за окном вагона. Поезд медленно тащится на восток. Нарком, а теперь Чрезвычайный Комиссар Туркестана, Кобозев смотрит на мелькающие за окном заброшенные поля. Разруха. Как возродить новое государство? Кто его будет строить? На полке еще спит племянник Марк. Шестнадцать лет парнишке, а сколько успел увидеть! Отца повесили белофинны. Худой, тоненький, как только не согнулся! И вот таким воздвигать заводы, шахты. Не испугают ли огромные трудности, грандиозные задачи?
Выстоял, когда осенью 1919 года в Ташкенте приходилось до хрипоты выступать на собраниях, организовывать первые комсомольские ячейки, создавать горком РКСМ. Не сломился и в Москве, где в Рабоче-крестьянской инспекции пришлось бороться с контрреволюцией.
В 1921-м вступил в партию. Восемь трудных лет – сначала рабфак, затем Ленинградский политехнический. Здесь в строгом белокаменном здании тоже проходил передний фронт борьбы. Стране нужны были высококвалифицированные инженеры-металлурги.
Весной 1930 года молодой инженер Марк Остроухов выплавил свой первый чугун. Домна была маленькая, цех старый.
Процесс плавки в домне мало изучен. Какие скрытые силы за глухим стальным кожухом и толстой кладкой печи? Как рождается металл из руды? Конструирует приборы, позволяющие постигнуть этот таинственный мир плавки. Исследования, исследования…
Остроухов отрывает глаза от микроскопа, сверяется с таблицами химического анализа. Затем рисует на листе схему установки – попытка воспроизвести в лабораторных условиях процессы в домне. Постепенно рождается картина образования шлака. Впоследствии по этим наблюдениям он напишет книгу, которая будет называться «процесс шлакообразования в доменных печах».
В 1939 году инженеру Остроухову присвоено звание кандидата наук, а в 1941…
Молодой ученый надевает солдатскую шинель. Только после войны Марк смог до конца отдаться любимому делу. В Ленинградском политехническом, в институте металлургии Академии наук СССР, в Челябинском научно-исследовательском институте металлургии, где он создал доменную лабораторию, в Челябинском политехническом – кропотливо изучает сложные вопросы, разрабатывает новые составы шихт для коксования, новую технологию плавки на кислороде, совершенствует конструкцию печи.
Десятки студентов, аспирантов, инженеров называют Остроухова своим учителем. Любой доменщик нашей страны знает этого крупного специалиста в области металлургии чугуна. Его книги «Формирование доменной плавки», «Экономия кокса в доменной плавке» и другие читают на английском, немецком, польском, венгерском языках…
Нарком Кобозев был бы доволен. Комсомолец девятнадцатого Марк Остроухов оправдал надежды. Он по-прежнему в строю. Сегодня Марку Остроухову исполняется 70 лет. От всего сердца поздравляем юбиляра. Творческих успехов вам, Марк, Яковлевич!

Г. Вяткин, к.т.н., доцент кафедры «Металлургия стали»//«Политехнические кадры». 21 марта 1973 года.

 

В дар – библиотека

Сначала короткое сообщение: семья видного ученого в области металлургии чугуна Марка Яковлевича Остроухова передала в дар библиотеке доменной лаборатории, входящей в состав центральной лаборатории Челябинского металлургического комбината, около двухсот книг, материалов научно-исследовательских институтов, конференций, совещаний и совещаний доменщиков по актуальным вопросам теории и практики доменного производства.
Мы еще расскажем ниже об этих книгах и материалах. А пока представим М. Я. Остроухова.
Он родился в Москве в 1903 году. А уже в 16 лет в Ташкенте организует первые комсомольские ячейки, работает сначала секретарем Туркестанского краевого бюро ЦК РКСМ. Потом в его биографии были страницы борьбы с врагами революции в Москве, восемь трудных лет учебы – сначала на рабфаке, затем на металлургическом факультете политехнического института в Ленинграде.
Свой первый чугун молодой инженер выплавил весной 1930 года на Кушвинском заводе. Затем была работа на металлургических предприятиях Урала, юга страны, первые научные работы, защита диссертации на звание кандидата технических наук. А в годы войны он надевает солдатскую шинель и снимает ее только в год победы.
Теперь он возвращается к любимому делу – металлургии и отдает ему все свои знания и талант. В 1958 году ученый М. Я. Остроухов переезжает в наш город и работает в научно-исследовательском институте металлургии, годе организует доменную лабораторию и руководит ею в течение шести лет. Затем судьба связывает его с политехническим институтом, где он трудится на кафедре металлургии черных металлов. Так что Марк Яковлевич по праву считается нашим земляком.
Перу Остроухова принадлежит свыше 120 научных трудов, он автор двенадцати научно-технических книг. Ряд его работ был переведен и опубликован в Англии, США, ГДР, Польше, Румынии, Китае, Пакистане.
Но вернемся к сообщению в начале этой информации. Жена ученого Валентина Яковлевна и его дочь Ирина Марковна мудро распорядились тем большим собранием трудов, которые всю жизнь изучал и складывал на полки книжных шкафов и стеллажей Марк Яковлевич. Среди книг, переданных доменной лаборатории ЧМК, есть значительные труды советских ученых-доменщиков М. А. Павлова, В. К. Грузинова, А. Н. Рамма, З. И. Некрасова, И. П. Бардина. Н. К. Леонидова, А. Д. Готлиба и многих других. И, конечно, все книги самого Остроухова, его рукописи, печатные труды теперь будут служить специалистам-доменщикам, делу развития металлургии на Челябинском металлургическом комбинате.

А. Антонов//«Металлург». 1975 год.

Мой дедушка – участник войны

Мой дедушка, Марк Яковлевич Остроухов, был участником Великой Отечественной войны.
Родился дедушка в 1903 году в Москве в семье банковского работника. Когда Марк пошел в гимназию, его семья переехала в Петербург. Учился он в одном классе с сыном Корнея Чуковского и бывал в их семье.
Мой дедушка был участником Гражданской войны, служил в Красной Армии. Позднее дедушка закончил Ленинградский политехнический институт, защитил диссертацию и стал работать как ученый-металлург.
В 1941 году началась война, и деда призвали в армию. Направили его на Дальний Восток. Он стал офицером-артиллеристом. Он готовил солдат для отправки на фронт. В 1945 году участвовал в боях с японцами. За это был награжден медалью «За отвагу».
Во время войны моя бабушка с маленьким папой и его братом жили в Нижнем Тагиле на Урале. У моего папы сохранились письма, в которых дедушка писал, чтобы папа помогал маме и хорошо учился. После войны все семья вновь собралась в Ленинграде и дед снова занялся научной работой.
По работе деду часто приходилось бывать в других городах. В Челябинске в то время строили металлургический завод. Дедушке предложили работу, и в 1960 году вся семья переехала в Челябинск.
Позднее дедушка перешел на работу в политехнический институт, стал профессором. Под его руководством выросло много талантливых ученых. Один из них академик Вяткин.
Дедушка написал более 200 научных трудов. Многие из них переведены на другие языки и по ним занимаются студенты других стран. Мой дедушка Марк давно умер, но я горжусь им. Его портрет и книги хранятся у нас в книжном шкафу. 6 мая мы ходим на его могилу.

Сева Остроухов, ученик 3-а класса СШ № 104 г. Челябинска. 1994 год.