Стуль Я.Е.

Яков Ефимович Стуль родился 22 марта 1923 года в Киеве в семье служащих. В 1930-м вместе с семьей переехал в Баку, где по 1940-й учился в средней школе № 44. По ее окончанию стал студентом исторического факультета Азербайджанского государственного университета. Однако учебу пришлось прервать в связи с призывом в армию и участием в Великой Отечественной войне в качестве командира взвода 51-го полка ПВО. Был награжден орденом «Красной звезды».

Демобилизовавшись в 1946 году, продолжил учебу в АГУ, который окончил в 1950-м по специальности историк. Работал экскурсоводом в Музее истории партийных организаций Азербайджана им. И.В. Сталина. С сентября 1953 по сентябрь 1956 учился в аспирантуре при кафедре философии Ярославского педагогического института. После окончания аспирантуры до 1962-го преподавал в Омском педагогическом институте. В феврале 1961-го защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина по теме «Социалистические производственные отношения в их влиянии на активность масс» и ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук.

В связи с тем, что Врачебно-консультационная комиссия настоятельно рекомендовала матери Я.Е. Стуля по состоянию ее здоровья изменить климат, он в сентябре 1962 года переехал на работу в г. Челябинск в должности доцента кафедры философии Челябинского политехнического института. Аттестат доцента был им получен в 1964 году.

Докторскую диссертацию по теме «Творческий труд в социалистической промышленности» Я.Е. Стуль защитил в феврале 1972-го, а в ноябре того же года ему была присуждена ученая степень доктора философских наук. Тогда же избран на должность профессора, а в «учебном звании» профессора по кафедре философии был утвержден в апреле 1974 года.

Я.Е. Стуль принимал участие в общественно-политической работе. Он был заместителем секретаря партбюро металлургического факультета, преподавал в вечернем университете марксизма-ленинизма и т.п. В официальных документах Я.Е. Стуль характеризовался как преподаватель, читавший курс по философским дисциплинам на «высоком идейно-теоретическом уровне», проводившим большую научную работу, в том числе хоздоговорную (что на кафедре было редкостью), отличавшимся «дисциплинированностью, трудолюбием, отзывчивостью».

В октябре 1992 года Я.Е. Стуль был уволен по его личному заявлению в связи с эмиграцией в США.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.