Лазченко З.А.

Зоя Александровна Лазченко (Почейкина) руководила секцией  преподавателей философии на кафедре марксизма-ленинизма еще до ее разделения и образования кафедры диалектического и исторического материализма (1956–1961).

Родилась 16 ноября 1920 года в селе Ашнары «Красно-Четайского района» Чувашии в семье учительницы и ветеринарного врача.

Среднюю школу окончила в Чебоксарах в 1937-м. С 1938-го училась в Московском Электротехническом институте железнодорожного транспорта. Не окончила его в связи с войной.

Октябрь 1941–март 1942 — работала в Чебоксарах техником железнодорожной дистанции; март 1942–август 1947 — конструктор, а затем инженер-конструктор завода специальной электроаппаратуры. В сентябре 1947 года поступила учиться на философский факультет Ленинградского университете им. А.А. Жданова, который закончила в 1952-м по специальности психология с присвоением квалификации преподавателя психологии. В том же году стала аспирантом на кафедре диалектического и исторического материализма.

В июне 1956-го защитила кандидатскую диссертацию «Закономерный характер перехода от ощущения к мысли» и была направлена на работу в Челябинский политехнический институт на кафедру марксизма-ленинизма ассистентом. В декабре того же года ВАК присудил ей ученую степень кандидата философских наук. В 1957-м она была избрана на должность доцента, однако, поскольку у нее длительное время не было необходимых научных публикаций, аттестат доцента был ей выдан лишь в апреле 1987 года.

З.А. Лазченко активно участвовала в общественной работе — неоднократно избиралась членом факультетского партбюро, депутатом райсовета Центрального района, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она была дисциплинированным и ответственным работником, замечательным лектором, пользовалась большим уважением коллег, студентов и аспирантов.

В сентябре 1994 года Зоя Александровна Лазченко была по личному заявлению уволена в связи с уходом на пенсию. Скончалась в ноябре 2011 г.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.