Вишев И.В.


Игорь Владимирович Вишев родился 5 мая 1933 года в г. Вольске Саратовской области в семье военнослужащего. В 1940-м семья переезжает в Москву в связи с началом учебы отца в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. В июле 1941-го вследствие начала Великой Отечественной войны семья была эвакуирована сначала в г. Бирск Башкирской АССР, где И.В. Вишев начал учиться в первом классе, а затем в г. Свердловск, куда была эвакуирована академия, в которой отец продолжал учиться. Он принял участие в Великой Отечественной войне в формате полугодовой фронтовой практики. За 27 лет военной службы был награжден орденами  Ленина,  Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

В 1943-м и академия, и семья вернулись в Москву, а в 1945-м переехала в г. Васильков Киевской области, куда отец был направлен на работу в военную школу авиамехаников.

Здесь в сентябре 1947 года И.В. Вишев вследствие сильного химического ожога лица и глаз полностью потерял зрение. Наступил более чем трехлетний перерыв в учебе в связи с многочисленными операциями и лечением сначала в Окружном военном госпитале в Киеве, а затем в Филатовской клинике в Одессе. Учиться приходилось урывками, приезжая на побывку домой, сначала в Киев, а затем в Харьков, куда переезжала семья с изменением места службы отца, который вышел в отставку в 1954 году в звании полковника-инженера.

В этих перерывах в лечении И.В. Вишеву приходилось заниматься с репетиторами по математике, физике и немецкому языку. Учебу он возобновил в апреле 1951-го в Одесской спецшколе-интернате, где получил неполное среднее образование. Восьмой класс ему пришлось заканчивать экстерном, поскольку новые операции не позволили ему приехать в Московскую спецшколу-интернат, куда его зачислили, а девятый и десятый классы — в течение одного учебного года в областной Харьковской заочной средней школе.

Получив аттестат с отличием, который приравнивался к золотой медали, по собеседованию был зачислен в 1953 году студентом философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова сначала в группу логиков, а позже, со 2-го курса, учился в группе физматчиков. Дипломной стала тема — «Гносеологическое значение математики в квантовой механике», работая над которой, ясно осознал недостаточность своих физико-математических знаний. И когда по окончании МГУ его направили по госраспределению на преподавательскую работу по философии в Челябинский политехнический институт (впоследствии — ЧГТУ, ЮУрГУ), он решил закончить экстерном физико-математический факультет ЧГПИ, но как раз в это время данная форма обучения была упразднена. Ему пришлось поменять свое «амплуа» — переключиться на религиоведение с интереснейшей историей религии и свободомыслия, поскольку в этой области у него уже был определенный положительный опыт еще в студенческие годы. Такой переход произошел тем более легко, что история была его непреходящей «первой школьной любовью». Это во многом предопределило его дальнейший творческий путь.

В ЧПИ И.В. Вишев работал сначала в качестве ассистента кафедры марксизма-ленинизма, а с 1961-го кафедры диалектического и исторического материализма. В феврале 1964 года им была защищена на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова кандидатская диссертация «Социально-нравственный смысл десяти библейских заповедей», а в мае того же года ему вручили диплом кандидата философских наук. В декабре 1964 года его избрали на должность доцента, а в июне 1968-го получил аттестат доцента. В апреле 1989 года И.В. Вишев был избран на должность профессора кафедры философии, в октябре 1990-го защитил в УрГУ им. А.М. Горького докторскую диссертацию «Проблема смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения». В феврале 1991 года он получил диплом доктора философских наук, а 4 июля того же года ему было присвоено ученое звание профессора. В мае 1999 года был избран действительным членом Академии Гуманитарных Наук. И.В. Вишев принимал участие в работе 9 Международного конгресса геронтологов (Киев, 1972), трех Всемирных философских конгрессов (Москва, 1993; Стамбул, 2003; Сеул. 2008), на последних двух руководил «круглыми столами», посвященных проблеме бессмертия человека; им введены понятия: «иммортология» — наука о бессмертии, «Гомо имморталис» — Человек бессмертный; «иммортогуманизм» — бессмертнический гуманизм. Им опубликовано 14 (4 — в соавторстве) книг, он был неоднократным победителем грантовских конкурсов.

И.В. Вишев проводит большую учебно-методическую и научную работу на высоком профессиональном уровне. Он трудолюбив, дисциплинирован, ответствен, доброжелателен, отзывчив, всегда занимает активную жизненную позицию, его отличает жизнелюбие и оптимизм, толерантность и гуманность. И.В. Вишев пользуется уважением коллег, студентов и аспирантов. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «Ветеран труда», решением Ученого Совета ЮУрГУ занесен в Книгу Почета университета «за многолетнюю деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов, большой вклад в развитие университета».

Слово о коллеге (Колллектив кафедры философии опубликовано в университетской многотиражной газете «Технополис»)

Из книги «Биографии, идеи, труды: энциклопедический словарь»

Слово об отце (Игорь Игоревич Вишев)

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.